Россиян оставляют без государственной пенсии

Пенсионер Из жизни

Минфин совместно с Банком России разрабатывают новую программу долгосрочных (на 15 лет) сбережений. Суть ее изложена на портале «Объясняем.рф».

Трудоспособным гражданам старше 18 лет предлагается ежемесячно откладывать доступную сумму, а государство обязывается в течение первых трех лет удваивать вложения. Достижимый в перспективе максимум — 108 тысяч рублей за все время. Сколько составит первый взнос и как часто делать следующие, выбирает сам вкладчик. К сбережениям допускается добавить пенсионные накопления, а делать так или нет – тоже его самостоятельное решение.

Деньги передаются в распоряжение негосударственного пенсионного фонда под контролем Банка России, и доход от сделанных им инвестиций начнет поступать на личный счет. Деньги клиентов вкладываются в облигации российских компаний, облигации федерального займа и вносятся на депозиты в российских банках. Вложения в акции считаются слишком рискованными, поэтому их доля в общем портфеле невелика.

В качестве дополнительного бонуса предлагается налоговый вычет – до 52 тысяч рублей при ежегодном взносе в пределах 400 тысяч. Гарантируется госстрахование участников программы с обязательством возместить 2,8 млн рублей в случае банкротства фонда или отзыва лицензии.

Чтобы начать участвовать в программе, потребуется заключить договор в банке, на сайте негосударственного пенсионного фонда или при личном обращении. Если предполагается пополнять счет из пенсионных начислений, нужно отдельное заявление в НПФ или через «Госуслуги».

Получить деньги дозволяется периодически или разово. В первом случае срок растягивается на 10 лет или на всю жизнь (по усмотрению заявителя) по истечении 15 лет с даты заключения договора и при достижении 55 лет (женщины) или 60 (мужчины). Разовая выплата предполагается при наступлении чрезвычайных жизненных обстоятельств. Правда их список пока не определен.

«Здесь самое важное — это что новый финансовый инструмент должен позволить гражданам накопить дополнительные средства к пенсии, а также на случаи особых жизненных ситуаций», — отметил глава правительства Михаил Мишустин.

Законопроект, вносящий в законодательство изменения необходимые для запуска с 1 января 2024 года новой программы долгосрочных сбережений граждан, уже внесен в Государственную думу. По мнению экономиста Германа Ткаченко, действия правительства говорят о том, что начатая в 2019 году пенсионная реформа не дала положительного результата.

«Повышая возраст выхода на пенсию законодатели пока добились только одного – бюджет Социального фонда позволяет выплачивать пенсии. Но их размер серьезно не растет. Более того, в России на 2,6% снизился реальный размер пенсий за 2022 год. Такое мнение в интервью РБК выразила научный сотрудник центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ Анна Червякова», — рассказал Ткаченко.

Пенсионер

Экономист предположил, что введение новой программы долгосрочных сбережений означает, что власти не могут обеспечить реальный рост пенсий и предлагают гражданам самостоятельно откладывать на старость.

«В перспективе, лет через 15-20, размер государственной пенсии будет таким, что пожилой человек просто не сможет на него прожить. Пенсионеры как бы останутся без государственной пенсии, поэтому работающим гражданам и предлагают позаботиться о своем благополучии в старости уже сейчас», — выразил мнение Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU