Россиян предупредили о девальвации рубля

Касса люди пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Поднятая Банком России ключевая ставка до 16% пока не приносит положительного эффекта, считает экономист, член наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин. В интервью forbes.ru эксперт заявил, что инфляция не останавливается.

«Россия превращается в котел, замкнутый с точки зрения всей экономики… Раньше как действовала российская экономика? Продавала очень много сырьевых ресурсов — большая выручка, формировался профицит платежного баланса. И этот пар сдувался за счет того, что по линии инвестиционных счетов деньги вывозились из России. Через торговлю она их зарабатывала, через инвестиции они уходили, и таким образом поддерживался некий внутренний баланс. Более того, государство еще сберегало часть выручки от экспорта через стабилизационные фонды», — считает Вьюгин.

Сейчас отток денежных средств прекратился. В России скопилось большое количество денег, которые ускоряют инфляционные процессы.

«Очень много людей, у которых большие деньги, поэтому они пускают их в оборот: что-то тут делают, строят, покупают, продают. Соответственно, эти деньги сейчас толкают инфляционные процессы в России. Это чревато тем, что мы можем оказаться в ситуации гонки зарплат и цен», — пояснил экономист.

Работодателям приходится больше платить своим сотрудникам, государство финансово поддерживает участников СВО и их семьи, растет оборонный сектор.

Количество денег на руках у людей увеличивается, а производство товаров потребления не поспевает за этими темпами. Россияне пытаются потратить средства, но товаров больше не становится. Это ведет к повышению спроса на импорт, что отражается на девальвации рубля.

«Девальвация рубля — это всегда в России повод для корректировки цен прежде всего в сфере услуг, а затем уже и в сфере товаров народного потребления, что мы и видим», — указал Олег Вьюгин.

Эксперт выразил мнение, что Банку России будет крайне сложно остановить инфляцию, в отличие от всех предыдущих ситуаций, когда ему это удавалось сделать.

«Ставка в 16%, как замечают многие экономисты, никак не действует на уровень потребительской активности в первую очередь. Удивительно, что и сбережения растут, и потребительские расходы растут. Это означает, что ставка такова, что она не позволяет остановить инфляционные процессы», — пояснил экономист.

Вьюгин считает, что заявленный уровень инфляции по прошлому году не соответствует реальности.

«Я думаю, что тот уровень инфляции, который был в прошлом году зафиксирован, он не 7,5%. Он, естественно, выше. Раз ставка в 16% не действует на инфляционные процессы, не позволяет их притушить, значит, инфляция выше 16%. Давайте, к примеру, посмотрим на счета ЖКХ за коммунальные услуги. Лично у меня они с 2022 года по начало 2024-го выросли на 35%. А ЖКХ — это такая сфера деятельности, где, для того чтобы она жила, надо обязательно индексировать косты (стоимость, себестоимость – прим. редакции). Иначе она перестанет работать, люди уйдут, ничего не будет», — резюмировал экономист.

Оцените статью
PNZ.RU