Россиян призвали отложить деньги на «черный день»

Магазин люди пенсионеры Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Практически ни один личный или семейный бюджет не обходится без планирования запаса на черный день. Он называется «подушка безопасности» и должен быть достаточным для сохранения в случае форс-мажора обычного образа жизни в течение 6-12 месяцев.

Как правильно создавать резервы, рассказал президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов. Его цитирует «Российская газета».

Первый шаг – разделение затрат по категориям: коммунальные платежи, кредиты, продукты, развлечения и т. д. Если есть свой бизнес с УСН и на личные цели расходуются средства, привлеченные со счетов фирмы, то сначала придется выделить отдельный массив и только потом разбить его по разным статьям.

Таким образом денежные потоки не смешаются. Следующее действие – анализ.

«Не нужно ущемлять себя в радостях жизни. Но, возможно, придется оптимизировать некоторые расходы. Проверьте платные подписки, тарифы: за год набегает приличная сумма. Откажитесь от такси в пользу прогулки пешком – поможете окружающей среде. Не покупайте ненужные вещи – 10-ю пару кроссовок или детские игрушки из рекламы», – порекомендовал специалист.

Оптимально откладывать как минимум 10% дохода в месяц, доводя по мере его роста до 30-50% с последующими вложениями в активы. Если заработок невысокий, достаточно начать с 3-5%. В резерв лучше выводить также кешбэк, бонусы и т. п. внеплановые доходы.

Имеет смысл рассмотреть пути возможного повышения благосостояния, например распродать ненужное или сдать в аренду неиспользуемую недвижимость.

Кроме того, деньги должны работать. Поэтому, делая запас на будущее, лучше не держать наличность дома, а разместить деньги на накопительном счете под процент в надежном банке.

Вариант удобен тем, что ставка повыше, чем на обычном вкладе, проценты начисляются каждый месяц на остаток, а средства можно снимать и вносить в любое время без штрафа и комиссии.

Для более опытных существует такой инструмент, как инвестиционный портфель: акции, облигации, иностранная валюта, драгметаллы, фонды. Здесь придется выделять установленную (самостоятельно или при поддержке финансового консультанта) сумму регулярно – чаще всего это происходит в день зарплаты. Высший пилотаж – краудлендинг, то есть вложение своих средств в чужой бизнес. Доход здесь составляет до 30% годовых, но и рисков вдвое больше.

Так или иначе, отмечает Геннадий Фофанов, в жизни случаются трудные времена, и накопления помогут их пережить.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU