Россиянам рассказали о выгоде траншевой ипотеки

дом новостройка комната кухня Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Самым доступным способом приобрести жилье в этом году может стать траншевая ипотека. Такое мнение высказал в интервью banki.ru директор по ипотечным продажам группы компаний «А101» Рустам Азизов.

При такой системе сумма кредита разбивается на части (транши), каждую банк перечисляет застройщику после окончания работ по предыдущему этапу.

Чаще всего оплата производится в два хода: первый – после заключения договора долевого участия (10-30%), второй – после ввода дома в эксплуатацию (70-90%).

В кредитных договорах встречаются и другие варианты, но в любом случае, пока новостройка не сдана, заемщик платит относительно небольшие деньги. За это время он сможет накопить на ремонт (если лот продается без отделки) либо погашение кредита или снять квартиру, где будет дожидаться своей жилплощади. Ипотека принимает привычный вид только после перевода последнего транша.

«Средняя стоимость аренды 2- или 3-комнатной квартиры сегодня колеблется в районе 60-70 тысяч рублей, примерно столько же составляет ежемесячный ипотечный платеж за аналогичную. Получается, что в месяц семья должна тратить порядка 150 тысяч рублей на решение вопроса. Траншевая ипотека позволяет сократить эту сумму практически в 2 раза», – пояснил Рустам Азизов.

С ним согласна руководитель направления экспертной аналитики сервиса «Банки.ру» Инна Солдатенкова. По ее словам, методика позволяет экономить на ежемесячных платежах до окончания строительства, то есть в течение 2-3 лет.

С точки зрения банков траншевая ипотека от обычной отличается мало: те же требования к заемщикам в части дохода и кредитной истории, те же условия выдачи.

Форма договора тоже стандартная. Квартира считается в залоге, пока не будет полностью погашен заем – это правило действует и в других программах.

У застройщиков свои интересы. Стоимость жилья не завышается так, как при субсидированной ипотеке. Чтобы отбить затраты, предложение распространяют на очень узкий круг объектов, в первую очередь – на дорогостоящие.

Во вторичном сегменте покупка жилья по траншевой ипотеке возможна, но крайне непопулярна у продавцов. Им придется слишком долго ждать оплаты, а деньги нужны как можно скорее.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU