Рост тарифов на ЖКУ готовятся связать с платежеспособностью населения

ЖКУ счетчик Из жизни

При повышении тарифов на коммунальные услуги следует учитывать платежеспособность населения. Такую инициативу Минстрою представила комиссия по ЖКХ общественного совета при ведомстве.

«Мы предлагаем проводить анализ при изменении тарифов, какими они должны быть, с учетом платежеспособности населения на конкретной территории. С помощью этого можно рассчитать, сколько граждан в регионе будут в состоянии платить по счетам без ущерба для нормальной жизни», — рассказала руководитель комиссии Ирина Булгакова.

Сегодня при индексации тарифов учитывается только инфляция. Оценивать доступность тарифов необходимо, чтобы оплачивать квитанции могло большинство людей, а остальные получали бы адресные субсидии. Регионы должны искать способы, чтобы создать экономические условия для роста благосостояния людей. Если там установлены такие тарифы, которые не по силам как минимум 30% населения, значит, с расчетами что-то не то.

С помощью существующих методик можно рассчитать, сколько в процентах составят платежи от общих доходов и общих расходов населения, сколько граждан в регионе будет в состоянии без ущерба для нормальной жизни платить по счетам, а скольким может не хватить денег даже на основные продукты.

В Минстрое напомнили, что рост тарифов на ЖКУ ограничен предельным индексом (с 1 декабря 2022 года — 9%), а фактически он еще ниже (по данным Росстата, 6,5% — 7,87%). Кроме того, действует широкий спектр мер поддержки по оплате коммунальных услуг на федеральном и на региональном уровнях, например, отдельным категориям граждан (пенсионеры, ветераны боевых действий, многодетные семьи и т. д.) компенсируются расходы на оплату. Если расходы на коммуналку превышают их максимально допустимую долю, то есть в среднем по стране 22% семейного бюджета, то помощь тоже предоставляется.

Между тем долги граждан за год выросли на 7,6%, перед ресурсоснабжающими организациями — на 11%, перед УК — на 3%. Отраслевые эксперты связывают ускорение роста задолженностей в том числе со снижением доходов граждан, которые не получают субсидии, но тратят существенную часть своих доходов на «коммуналку».

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский в целом идею одобрил, но подчеркнул, что для ее реализации придется искать дополнительные источники финансирования, иначе без индексаций будет невозможно модернизировать всю систему ЖКХ.

Создатель инвестиционной компании Егор Клопенко, наоборот, оценил начинание как бесперспективное, предложив взамен привязать тарифы к стоимости жилья по группам, чтобы жильцы элитных квартир платили больше, чем обитатели хрущевках. По его мнению, регионы с разными доходами должны иметь и разные тарифы, а внутри тарифа низкая платежеспособность должна корректироваться субсидированием.

Оцените статью
PNZ.RU