В России готовятся ввести дифференцированный по объемам потребления тариф на электроэнергию для населения. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба.
В ведомстве заявили, что переход к подобным тарифам позволит уменьшить перекрестное субсидирование и должен помочь в борьбе с «серым» майнингом.
«В качестве нововведения ФАС России предлагает, не меняя формулы [расчета максимального размера перекрестного субсидирования] с 1 января 2024 года в качестве обязательного условия для действия формулы расчета максимального уровня перекрестки в регионе определить действие на соответствующий год в регионе дифференцированного по объемам потребления тарифа на электроэнергию для населения (или социальной нормы потребления)», — пишут «Известия» со ссылкой на ФАС.
Предполагается, что власти субъектов РФ будут устанавливать в регионе тарифы для физлиц с учетом ограничения предельных уровней.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Россиян предостерегли от заморозки некоторых продуктов
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«ФАС России данные решения проконтролирует», — отметили в пресс-службе ведомства.
По мнению депутата Госдумы Александра Аксененко, введение дифференцированных тарифов должно вводиться после четкого анализа регионами по составу населения, анализа потребления, а также с учетом того, сколько домохозяйств субсидируется из регионального бюджета на оплату коммунальных услуг.
Парламентарий напомнил, что в стране уже есть неудачный опыт применения дифференцированных тарифов энергопотребления. Они с декабря 2022 года были введены в Кемеровской области.
«К сожалению, там сначала параметры были введены не совсем корректно и уже через неделю мы увидели негативный отклик от жителей, особенно частных домовладений, где платежки увеличились в разы», — заявил в беседе с «Думой ТВ» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
По словам Аксененко, при введении дифференцированных тарифов следует учитывать интересы и потребности социально незащищенных граждан.
«Бывают разные ситуации — некоторые люди могут себе позволить включать свет и не выключать его, а некоторые семьи, особенно многодетные, не должны сталкиваться с проблемой дополнительно постирать вещи или включить телевизор», — отметил парламентарий.