В Банке России рассказали о введении в стране с января 2025 года нового стандарта защиты ипотечных заемщиков.
Регламент после согласования с ЦБ был утвержден комитетом по стандартам деятельности кредитных организаций, созданным в мае 2024 года из представителей банков и банковских ассоциаций. Он будет распространяться на все договоры, заключенные с 1 января 2025 года.
«Основная цель документа — минимизировать распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования и добиться того, чтобы банки более подробно информировали заемщиков об условиях кредита и связанных с ним рисках», — рассказали в пресс-службе Банка России.
С помощью стандарта планируется избавиться от случаев, когда банки направляют выданные по ипотечному кредиту денежные средства не на счет эскроу, а на аккредитив, где они потом находятся долгое время и не используются по целевому назначению.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Запрет на длительное размещение средств ипотечных заемщиков на аккредитивах снизит риски граждан, так как на аккредитивах, в отличие от счетов эскроу, средства не защищены системой страхования вкладов, отметили в Центробанке.
Еще одно нововведение – в составе первоначального взноса нельзя будет учитывать сумму, которая возвратится покупателю после приобретения квартиры (кешбэк).
«Цель этих требований в том, чтобы покупатель оплачивал первоначальный взнос именно за счет собственных средств, поскольку чем их меньше, тем выше риск того, что он может переоценить свои силы и в конечном счете лишиться и денег, и квартиры», — сообщили в ЦБ.
С нового года на рынке недвижимости перестанут использовать еще одну распространенную схему. Банкам запретят получать вознаграждение от продавцов (застройщиков) за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены объекта недвижимости.
«В ипотечном стандарте закреплены принципы определения условий ипотечного договора, описано, что должен учитывать кредитор при установлении суммы кредита, срока, возможных комиссий и других параметров. Рекомендовано заключать договоры ипотечного кредита на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% справедливой стоимости предмета ипотеки», — пояснили в ЦБ.
На банковские организации возложат обязанность раскрывать заемщику в понятной форме определенные сведения, рассказывать о рисках, изменении полной стоимости кредита при получении вознаграждения за установление пониженной процентной ставки до заключения договора.
«За последние годы россияне привыкли к ипотеке с низкими ставками. Теперь ее точно можно не ждать. Льготные программы свернуты или изменены, рыночная ипотека из-за высокой ключевой ставки еще долго будет оставаться недоступной для большинства граждан, а последние лазейки, когда банкам и застройщикам удавалось заманивать заемщиков низкими ставками, теперь прикрыты. С одной стороны – это несомненный плюс, граждане перестанут переплачивать за «низкие ставки» и рисковать. С другой – психологический удар по населению. С 2025 года установится долгая эра двузначных ставок и для многих мечта о собственной квартире так и останется мечтой», — прокомментировал изменения в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.