В России готовятся ввести новую меру поддержки педагогов, работающих в сельской местности.
Согласно проекту постановления правительства РФ, подготовленному Минсельхозом, учителя смогут приобрести жилье всего за 1% его стоимости. Ожидается, что программа начнет действовать с 1 января 2026 года.
Чтобы воспользоваться этой льготой, педагогу необходимо будет проработать в сельской школе не менее 10 лет.
В течение этого периода он будет арендовать жилье и постепенно, равными частями, выплачивать оставшуюся часть стоимости — при этом досрочное погашение не предусмотрено.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В министерстве считают, что такой подход позволит равномерно распределить финансовую нагрузку на педагогов, а также поможет удержать квалифицированные кадры в сельских школах на длительный срок.
Эксперты позитивно оценивают новую инициативу, отмечая ее уникальность и значимость.
Глава Национального агентства развития рынка недвижимости Камила Фазлыева в в беседе с Циан.Журнал подчеркнула, что это первый пример федеральной программы с наймом и последующим выкупом жилья.
«О нем говорили последние годы, но мало кто верил, что он появится. Я сторонник такого инструмента и верю в его работоспособность. Отмечу, что у авторов проекта из Минсельхоза сейчас несколько рабочих идей в проработке, и старт найма с выкупом как само начало внедрения инструмента я приветствую», — заявила эксперт.
Она уверена в работоспособности такого инструмента, особенно учитывая острый дефицит учителей в сельской местности.
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский согласен с тем, что любая инициатива, повышающая покупательную способность граждан, полезна.
По его мнению, эта программа может стать альтернативой сельской ипотеке. Однако он подчеркивает, что для привлечения людей в сельскую местность необходимо развивать и социальную инфраструктуру: строить школы, больницы, детские сады, спортивные и торговые центры. Это сделает жизнь в сельской местности более комфортной и привлекательной.