С лекарствами возникли проблемы

Лекарства аптека Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 1 сентября действует новый порядок продажи рецептурных лекарств в аптеках. Приобрести их стало сложнее, провизоры усилили бдительность и уже не идут навстречу просьбам. Таковы итоги октябрьского опроса сервиса Vrachu.ru. Их публикует «Российская газета».

Сотрудники аптек обязаны переносить данные из рецептов в систему мониторинга движения препаратов. Таким образом все назначения попадают под строгий учет, при отсутствии рецепта лекарство не продадут. Поначалу реакция и врачей, и рядовых пацентов была довольно нервной. Все соглашались, что привычная практика небезопасна, однако боялись, что жизненно важные препараты станут недоступными.

Однако опасения оказались напрасными. Новый порядок вводится довольно осторожно и применяется сейчас только для наркосодержащих, психотропных и стероидных лексредств.

«Пока в систему учета лекарств вносятся данные рецептов строгого учета, а те же антибиотики, например, выписываются на обычном рецептурном бланке, который не регистрируется. Но провизоры привыкают работать по новым правилам. По нашим данным, сейчас получить в аптеке антибиотик без рецепта стало крайне сложно. Так и должно быть, ведь проблема самолечения у нас остается острой», – пояснила глава Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Опрос среди более чем тысячи врачей и среднего медперсонала во всех регионах подтвердил: получить лекарства без рецепта стало непросто. 40% врачей сообщили, что пациенты жалуются на сильные затруднения, 35% работают как обычно, у пациентов 24% специалистов неудобства есть, но в целом некритичные. 52% медиков поддерживают ограничения, 41% считает их бессмысленными.

Проблему отчасти сняли бы электронные рецепты. Для их получения достаточно один раз прийти к врачу, а потом информация отложится в базе данных. С ней и работают аптеки там, где такой метод уже давно внедрен.

В Нидерландах, например, подобная система действует уже больше 10 лет: врач делает отметку в базе, и лекарство сразу готово к выдаче. В России 48% медработников высказались против нее, но и поддержку идея нашла немалую – у 32% врачей.

«Понятно, что всякая новая система на начальном этапе может работать со сбоями. Вероятно, именно поэтому довольно большой процент опрошенных заявили о сложностях у пациентов с приобретением лекарств. Думаю, что это сигнал для тех, кто внедряет информационные технологии в медицине. Надо проводить большую разъяснительную работу в среде медработников«, – прокомментировал итоги опроса генеральный директор Vrachu.ru Игорь Степанюков.

Директор института фармации университета имени И. М. Сеченова Галина Раменская уверена, что порядок навести давно пора, поскольку самолечение — бич всего здравоохранения: упускаются сроки, осложнения тяжелее, шансы на благополучный исход ниже. Оформлять рецепты любого вида умеют все врачи, подготовка ведется на уровне вузов, а проблема заключается в самой организации работы на местах.

«Перевод на электронные рецепты – это перспектива. Пока такой эксперимент идет лишь в трех регионах. Главный вопрос – сделать систему федеральной, чтобы рецепт, выписанный в одном регионе, был действительным по всей стране. Пока же нужно сохранять дублирование врачебных назначений бумажными рецептами», – заключила Елена Неволина.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU