С лета 2024 года льготную ипотеку планируют ограничить двумя категориями заемщиков

Дом окна Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В июле 2024 года в России должна завершиться программа льготной ипотеки. Она была запущена в период пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году.

Основными целями, которые преследовали власти при разработке программы, стали: поддержка строительной отрасли, доступность ипотеки для населения с целью улучшения жилищных условий.

Первоначально программа льготной ипотеки действовала до ноября 2020 года, затем ее продлили до 2022 года. В итоге возможность приобретать жилье в новостройках под 8% годовых разрешили до 1 июля 2024 года.

В конце 2023 года правительство РФ серьезно ужесточило правила выдачи ипотечных кредитов в рамках льготной ипотеки. Первоначальный взнос был поднят до 30%, максимальная сумма ограничена 6 млн рублей, банкам «срезали» государственные субсидии, появился запрет на второй льготный кредит на жилье одному заемщику.

В Минфине и Банке России пришли к единому мнению. Продления существующей льготной ипотеки после завершения программы не будет. При этом чиновники считают, что строительную отрасль следует по-прежнему поддерживать, а население нельзя лишать возможности приобрести жилье на льготных условиях.

«Спрос на ипотеку должен расти таким образом, чтобы не приводить к такому росту цен на жилье, которое мы видим, это свидетельство несбалансированного роста. Масштабные льготные программы у нас есть, по которым принято решение, до какого срока они будут — до середины следующего года будет действовать. После этого, на наш взгляд, должны остаться именно целевые адресные программы, которые поддерживают людей адресно», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Представители Минфина уже озвучивали одно из основных предложений по новой ипотеке. Привязать ставку по льготному кредиту к региону, где покупается жилье. Для этого планируется изучить популярность льготной ипотеки в пределах каждого субъекта РФ и обеспеченность населения жильем в целом.

Еще один вариант – использовать льготную ипотеку в качестве инструмента для закрепления трудовых кадров на определенных территориях и оставить ее лишь для двух категорий граждан.

«К примеру, сохранить для тех, у кого рождается второй, третий ребенок, для многодетных семей, для стимулирования рождаемости. Также нужно сохранить льготу для участников СВО, ребят надо поддержать. Востребован, на мой взгляд, инструмент будет и на тех территориях, где мы хотели бы закрепить кадры», — заявил в интервью «Парламентской газете» депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков.

Председатель комитета Госдумы по финрынку считает, что подобные меры смогут остановить рост цен на жилье, снизить разницу между стоимостью квартир в новостройках и на вторичном рынке.

«Напомню, до введения льготной ипотеки разница в ценах между двумя этими рынками составляла примерно 10 процентов. Сейчас — более 40 процентов. Эти дисбалансы отмена льготной ипотеки должна ликвидировать», — считает Аксаков.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU