Собственникам квартир, оформленных до 1998 года, нужно хранить важный документ

балкон старый дом Из жизни

К документам, подтверждающим право собственности, относятся договоры купли-продажи, дарения, приватизации, свидетельства о праве на наследство.

Бумажные оригиналы следует бережно хранить – они пригодятся, если возникнет какой-нибудь спор, советует адвокат Ирина Сивакова.

Все нужные сведение при желании можно получить и из ЕГРН по запросу. Но в реестре может не оказаться сведений о предыдущих владельцах, об имеющих право на проживание, об условиях передачи недвижимости и прочих критично важных деталей.

При оспаривании сделок оригиналы имеют первостепенное значение для экспертизы подписей. Провести ее по цифровой копии невозможно. Понадобится документ на физическом носителе и для исправления неточностей, выявленных в электронной версии.

Кроме того, ЕГРН появился только в 1998 году, но права собственности оформлялись и до него. Показательный пример привели пермские нотариусы: на дом дореволюционной постройки основным документом стала купчая, составленная в 1884-м на гербовой бумаге с сургучной печатью. Позже к ней подшили справку из БТИ. Эти бумаги сыграли решающую роль при оформлении наследства.

Такжде нотариусы рекомендуют хранить документы о паях за квартиру. Они станут полезными в ситуациях, когда последний взнос сделан до регистрации брака, а в собственность жилье оформлено уже после нее. Таким образом удастся доказать, что нельзя считать совместно нажитым.

Даже когда жилье уже кому-то продано, избавляться от бумажных документов все равно не стоит: они помогут разобраться в проблемах с налогами.


Так, в Красноярске супруги после развода поделили имущество так, что квартира отошла бывшему мужу. Соответствующая запись появилась в ЕГРН – с датой, обозначенной на соглашении о передаче недвижимости. Через 2 года владелец ее продал, и ФНС насчитала ему налог, поскольку по реестру выходило, что прошло меньше 5 лет с момента обретения права собственности.

Доказать право на освобождение от уплаты НДФЛ по ЕГРН было невозможно: в данные уже была внесена корректировка. Делу помогли только старые бумажные документы, где значилось, что квартира принадлежала заявителю много лет.

Документы о недвижимости хранятся в архивах нотариата бессрочно. Если личный экземпляр все же потерялся, можно запросить дубликат. Хранить распечатки выписок из ЕГРН смысла нет – срок годности у них ограничен. Лучше делать запросы по ситуации, чтобы получить актуальные сведения.

Оцените статью
PNZ.RU