Спецметки на продуктах выдадут вредные вещества

магазин продукты рис макароны специи Из жизни

Замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева направила в Минздрав запрос касательно введения особой маркировки продуктов питания в зависимости от их безопасности для организма. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Предлагаю ввести систему стоп-знаков на вредных продуктах, а также цветовых меток на упаковках продуктов с содержанием сахара, соли, трансжиров или насыщенных жиров. Зеленая метка может информировать потребителя о низком содержании вредных веществ или их отсутствии, желтая – о среднем, а красная метка – о высоком», – конкретизировала парламентарий.

Риски для здоровья она предлагает визуализировать через изображения и надписи, занимающие как минимум 20% лицевой стороны упаковки товаров.

В качестве обоснования инициативы Сардана Авксентьева сослалась на сведения Росстата за 2023 год.

Обследования показали, что у 62,5% жителей страны в возрасте старше 19 лет масса тела находится в пределах категорий «предожирение» и «ожирение», а 4,8 млн человек страдают сахарным диабетом.

В большинстве случаев нарушения здоровья вызваны избыточным потреблением сахара, соли и трансжиров, поступающих в организм с обычной едой. С другой стороны, негативное влияние оказывает недостаток информации о свойствах тех или иных веществ.

Между тем в ряде стран (Израиль, Чили, Мексика, Канада, Аргентина, Бразилия) задачу повышения гастрономической грамотности населения уже не один год решают именно с помощью разметки.


Как показывает практика, этот метод в сочетании с ограничениями на маркетинг более эффективен, чем применяемый в России, где 78% населения считают простое перечисление компонентов на упаковке бесполезным.

Предлагаемая мера, полагает депутат, способна сориентировать производителей на выпуск более здоровой и экологичной продукции.

Тем самым количество пациентов с ожирением и диабетом сократится, благодаря чему получится снизить расходы на здравоохранение.   

Оцените статью
PNZ.RU