Спрогнозировано новое повышение возраста выхода на пенсию

Пенсионеры Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

По данным авторитетного издания The Lancet, к 2050 году пожилых в мире будет больше, чем молодежи. Прогноз охватывает 204 страны, включая Россию, и вполне соответствует реальности, отмечает в интервью NEWS.RU ведущий научный сотрудник РАНХиГС Андрей Коротаев.

Главную причину негативных процессов он усматривает в сокращении рождаемости. Если у двух родителей один ребенок, значит, его поколение будет малочисленнее, чем старшее. И, самое прискорбное, таким образом в перспективе станет меньше работающих, чем ушедших на покой. А для стабильности пенсионной системы нужно, чтобы трудоустроенные преобладали. 

Падение рождаемости в стране началось еще полвека назад, но довольно долго сохранялась пропорция «одна мать — двое детей». Поколения успешно замещались, что позволяло оформлять пенсию в 55-60 лет и жить на выплаты от государства. Теперь многодетность редкость и даже один ребенок есть не у каждой пары. 

Самый очевидный выход из проблемы – повысить пенсионный возраст. Но после такого шага доверие к власти сокращается до минимума. Так было и в Европе, и в России. Однако держаться планки прежних 60 лет уже не получается. Из видимых альтернатив остается только уменьшение выплат.

«Вообще пенсии отменить, конечно, не смогут. Но в районе 2050 года людям придется выбирать между этими двумя вариантами. Я думаю, большинство предпочтет продление трудовой деятельности. Поэтому в перспективе 20-30 лет повышение пенсионного возраста во всем мире будет происходить», – спрогнозировал Андрей Коротаев.

Закономерным следствием станет рост социальной напряженности. Частично снять ее помогло бы корпоративное пенсионное обеспечение, когда выплаты производятся из фондов крупных компаний.

Такая практика есть в «Газпроме», РЖД и еще нескольких гигантах. Однако в России бизнес не имеет соответствующих налоговых льгот, поэтому распространить единичный опыт на всю страну нельзя.

Другой путь – переход пенсионеров на самообеспечение, предлагает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

«Это не обязательно доход от сдачи квартиры в аренду — это и инвестирование в ценные бумаги. Человек перечисляет достаточное количество средств в управляющую компанию, пенсионный или трастовый фонд, инвестирует в накопительное страхование жизни. Моделей огромное количество, и смысл у них общий –  долгосрочные вложения, на доход от которых можно будет достойно жить», – пояснил он.

За рубежом подобный опыт доказал свою эффективность, но для России он пока что новый и потому работает слабо. К тому же две трети населения не имеют почти никаких сбережений и планируют бюджет от зарплаты до зарплаты. Снижают привлекательность идеи и общие экономические риски, связанные с геополитической обстановкой.

Для блага дела следует шире внедрять финансовую грамотность для пенсионеров. Образовательные программы есть, но они охватывают только очень узкий круг лиц. Между тем сориентироваться, как с выгодой вложить деньги, без специальных познаний невозможно. Чтобы пенсионеры – и сейчас, и в будущем – не бедствовали, требуются обучение и поддержка, заключил Никита Масленников.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU