Стали известные подробности о новой региональной ипотеке

дом квартира окна Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В правящих кругах обсуждают идею внедрения льготной ипотеки с разными ставками по регионам. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, ее цитирует издание aif.ru. На данный момент идея представляется довольно спорной, утверждают эксперты.

Эльвира Набиуллина уточнила, что детализация ставок будет зависеть от региона. Меру решили принять на фоне возникшего дисбаланса жилищного рынка между центром и периферией. Основная активность приходится на мегаполисы, тогда как в провинции наметился застой.

«Даже не очень правильно, что мы берем какой-то регион именно как регион. Потому что часто в столичных центрах регионов ситуация приемлемая, а вот в средних, небольших городах – там большие проблемы возникают. На мой взгляд, нужно рассматривать тему более точечно, но все это требует обсуждения. Администрирование этих программ, критерии – это очень сложный вопрос», – признала глава Центробанка.

Завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Цыганов назвал идею интересной, но с трудом реализуемой. Ситуация с доступностью жилья значительно различается даже в близко соседствующих городах. Не вполне понятно, кто и каким образом будет определять ставки в каждом месте, имеет место и проталкивание интересов застройщиков, а рядовому населению будет непонятна логика властей. В итоге региональная ипотека станет истинным яблоком раздора.

«Где ставка должна быть ниже – в Магнитогорске или в Челябинске, в Александрове или во Владимире, в Мышкине или в Калязине? Тут хоть дебаты можно проводить, и все равно останутся несогласные», – наглядно пояснил специалист.

Ипотечный брокер Дмитрий Ракута обращает внимание на значимость доходов местного населения при определении ставок льготного кредитования, на что указывала и Эльвира Набиуллина. Однако вопрос упирается в проблему сбора данных: в регионах широко практикуется система серых зарплат, которые в статистике не фигурируют. На этом фоне основания для принятий решения выглядят совсем шаткими.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко не исключает, что новый вид ипотеки без подкрепления дополнительными мерами окажется просто бесполезным. Нужно выделять землю, подводить коммуникации, создавать инфраструктуру, избавляясь от коррупционных схем. Для этого требуются грамотные управленцы. Без выполнения этих условий доступное кредитование ценности не имеет.

Замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова настроена не так пессимистично. Благодаря принятой мере сфера жилищного строительства может оживиться, хотя и есть оговорки.

«Пока не будет запущен пилотный проект, говорить о его эффективности преждевременно. Чтобы она была успешна, государству нужна долгосрочная стратегия, которую бы понимали и застройщики, и потенциальные покупатели. Людям важно планировать столь крупные покупки заранее и делать осознанный выбор в спокойной обстановке. Бизнесу также важно иметь четкий план хотя бы на 3-5 лет, чтобы корректно оценивать перспективы своих проектов», – отметила она.

В перспективе такая ипотека поможет нуждающимся людям улучшать свои жилищные условия, если будет сориентирована на их потребности. Не всем нужны квартиры в высотках – кого-то больше привлекает индивидуальное строительство.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU