Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Это значение было установлено в декабре 2023 года. По итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора.
«К марту текущие темпы роста цен уменьшились до 4,5% после 6,3% в феврале с поправкой на сезонность. Однако существенный вклад в это замедление внесли разовые факторы. В частности, заметно подешевела плодоовощная продукция, что не совсем типично для ранней весны. В апреле мы можем увидеть несколько более высокую ценовую динамику, чем в марте», — рассказала Набиуллина.
Она отметила, что общий тренд на снижение текущих темпов роста цен сохранится. Большинство показателей устойчивой инфляции в марте также уменьшились.
«По нашей оценке, они находятся ближе к 6% в пересчете на год. О сокращении ценового давления говорят и инфляционные ожидания населения, которые снижаются четыре месяца подряд. Тем не менее мы пока не видим экономических тенденций, как правило, характерных для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения. Это значимый источник инфляционного давления», — подчеркнула глава Банка России.
В ЦБ скорректировали прогнозные значения по ключевой ставке на 2024 год.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Мы готовы удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 годы повышен. Она будет находиться в диапазоне 15,0–16,0% годовых в этом году и 10,0–12,0% годовых в следующем году», — резюмировала Эльвира Набиуллина.
Решение, которое было принято в ЦБ, не стало неожиданностью для экспертов. Сохранение ключевой ставки не окажет существенное влияние на изменение процентных ставок по вкладам и кредитам.
«Если мы и увидим какие-то изменения в ставках по депозитам, то скорее можно будет говорить о шагах отдельных кредитных организаций, которые будут подстраивать линейки вкладов под свои потребности в ликвидности», — заявил главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, ставки по жилищным кредитам могут пойти вниз не раньше второго полугодия.
«Но, чтобы такое решение кардинально повлияло на рынок жилья, снижение должно быть существенное — ипотека оживает при рыночных ставках 12% и ниже, а, значит, ключевая в этом случае должна быть на уровне 10%», — пояснил эксперт.
Спрогнозированное Банком России на ближайший год снижение ключевой ставки говорит о том, что пока ипотека в России останется психологически и финансово недоступной для желающих приобрести жилье, считает эксперт.