Стало известно, когда ставки по вкладам упадут в два раза

банк Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На фоне роста инфляции и связанных с ней рисков Банк России повысил ключевую ставку до 15%.

Всего за два дня проявились негативные последствия для бизнеса, не миновали они и госкорпорации. Кредитная нагрузка повысилась, многим пришлось сократить производство.

Чего ожидать в ближайшем будущем, рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Ее цитирует «Парламентская газета».

На данный момент главная задача регулятора – удержать одновременно и инфляцию, и уровень ключевой ставки в границах приемлемого.

«Когда мы добьемся своей цели по инфляции в 4%, то у нас произойдет и снижение ставок. Мы ожидаем в следующем году, что ставка в среднем составит 12,5-14,5%. Но затем, по мере того как будет действовать политика, ставка будет снижаться и, соответственно, вслед за ней и уровень ставок в экономике. В 2025 году ожидаем 7-9%, в 2026 году – 6-7%», – сообщила Елизавета Данилова.

Представители ведущих отечественных компаний («АвтоВАЗ», РЖД, «Аэрофлот», Роскосмос и пр.) поинтересовались, ожидается ли субсидирование или льготные условия по кредитам. Как выяснилось, Центробанк на такие шаги пока не готов.

«Мы с большой осторожностью относимся к каким-либо программам, которые идут по ставкам ниже ключевой, потому что чем большую долю в объеме занимают эти программы, тем больше мы должны повысить ключевую ставку для всей экономики, чтобы наша политика сработала», – прозвучало в ответе.

Частным лицам пока что рекомендуется сосредоточиться на депозитах, мониторя предложения банков по процентам и выбирая наиболее выгодные варианты. Из кредитов в широком доступе только льготные программы с поддержкой от государства. Прочие виды займов посильны лишь для небольшой части населения, с уже имеющимся высоким доходом и малой долговой нагрузкой (соотношением всех платежей к среднему доходу за месяц).

По мнению экономиста Германа Ткаченко, подобные заявления представителя регулятора говорят о том, что в ЦБ не рассчитывают на быстрое преодоление кризиса.

«Прогнозы госпожи Даниловой весьма осторожны. По моему мнению, в ведомстве пока не готовы сказать, когда инфляция остановится. При благоприятном развитии событий, граждане лишь через два года смогут пользоваться дешевыми кредитами. С другой стороны, заявления из Банка России сигнализируют о том, что у россиян есть время заработать на депозитах. Ставки по вкладам упадут лишь через два года», — поделился мнением в интервью порталу PNZ.RU экономист.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU