За последние 5 лет реальные заработные платы в России выросли на 22,1%, фонд оплаты труда на бюджетников увеличили на 8,7%. Об этом в среду, 29 марта, заявила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
Хотя в 2022 году наблюдалось снижение на 1% реальной среднемесячной начисленной заработной платы, однако к 4-му кварталу ситуация стала меняться и рост показателя зафиксировали в 22 регионах, больше всего — в Ханты-Мансийском автономном округе и Бурятии.
Как следует из доклада Росстата, приведенного «Российской газетой», больше всего получают нефтяники (более 160 тысяч в месяц), производители табачных изделий — более 130 тысяч, горнорабочие — свыше 100 тысяч в месяц.
Те, кто занят производством нефтепродуктов, получают почти 100 тысяч в месяц, работники химической промышленности — свыше 80 тысяч, примерно столько же зарабатывают металлурги.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Члены летных экипажей получают в среднем свыше 140 тысяч в месяц. Традиционно ценится труд специалистов банковской и страховой сфер, где средние зарплаты — более 120 тысяч в месяц.
По прогнозу Татьяны Голиковой, с учетом мер, которые запланированы к реализации в 2023-м, в целом по стране ожидается устойчивый рост реальной заработной платы и реальных доходов населения.
В частности, с 1 октября для 6,3 миллиона работников бюджетной сферы намерены на 5,5% проиндексировать заработную плату. Дополнительный вклад должно внести и повышение МРОТ с начала следующего года.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях