Суд разъяснил, что ждет тех, кто сделал перепланировку в квартире

Квартира Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Перепланировка — это изменение характеристик квартиры. Она может улучшить условия проживания, сделать пространство более удобным и функциональным. Кто-то объединяет кухню и гостиную, другие переносят санузел или дверные проемы, возводят дополнительные перегородки или наоборот сносят стены.

Действующее законодательство предусматривает, что собирающийся сделать в своей квартире перепланировку гражданин должен согласовать ее до начала ремонта с органами местного самоуправления.

Одна из причин – изменения в квартире могут повлиять на безопасность и устойчивость дома, а также на условия проживания соседей.

Процесс узаконивая подразумевает разработку проекта перепланировки, получение разрешений от различных ведомств, регистрацию изменений, в ряде случаев — найм специализированных компаний.

«Не каждый готов потратить время и деньги, чтобы заранее урегулировать все вопросы. Иногда перепланировку в квартире делают на свой страх и риск – не предупреждая соответствующие органы», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.

Если действия собственника будут раскрыты, то ему грозит штраф за перепланировку квартиры без согласования, кроме того, владельца недвижимости заставят за свой счет привести все в первоначальный вид, предупредил эксперт.

«Чаще всего проблемы тех, кто занялся перепланировкой, но заранее не согласовал, связаны с переносом «мокрой» зоны — кухни, ванной и туалета. Таким собственникам жилья потом приходится возвращать все в прежнее состояние. А вот более «простые» виды перепланировки разрешают узаконить уже после нее», — отметил Петров.

В качестве примера юрист привел решение Второго кассационного суда общей юрисдикции. Тот дал разъяснение, которое будет важно для тех, кто заранее не согласовал перепланировку.

«Гражданин вправе узаконить несогласованную перепланировку, если сделанный ремонт не несет никакой угрозы», — сказано в решении суда.

В таком случае контролирующие органы не имеют права заставить собственника недвижимости вернуть все в первоначальный вид.

«Как предусмотрено п. 4 ст. 29 Жилищного Кодекса РФ, на основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью», — считают в суде.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU