Ритуальный бизнес предлагает множество услуг, в том числе оформление документов на место захоронения.
При этом оно предоставляется либо бесплатно (в рамках гарантий закона «О погребении и похоронном деле»), либо на возмездной основе (в форме покупки т. н. родового захоронения или семейного участка).
С практической точки зрения приобрести себе и членам семьи место на кладбище вполне разумно.
В конечном итоге это проявление заботы о тех, кому потом придется заниматься организацией скорбной церемонии. С той же целью многие откладывают деньги «на смерть».
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Но если сбережения никого не угнетают в моральном плане, то заблаговременное приобретение места на погосте все же вызывает смущение. Верующие, например, негативно относятся к такой практике.
Между тем официальная церковь не видит здесь ничего противоречащего канонам или противоестественного. Более того, широко распространенное мнение о якобы добровольном приближении собственной кончины священники считают большим заблуждением.
«С христианской точки зрения покупка могилы никак не людскую судьбу повлиять не может. Наш земной путь зависит только от Господа и от того, в каких мы с Ним отношениях», – заверил протоиерей Евгений Иванов.
Он напомнил, что места для своего захоронения приобретали и пророк Авраам, и праведный Иосиф Аримафейский. В гробницу последнего поместили Спасителя – в соответствии с иудейскими погребальными традициями.
«Кладбищ в городах немало, а от одного к другому ездить неудобно и долго. А потому я думаю, что идея семейных захоронений – это мера уместная и логичная. И подобные вещи не должны нас пугать или расстраивать. Относитесь к таким вопросам со спокойствием и ни в коем случае не поддавайтесь суеверности», – отметил протоиерей Максим Первозванский.
Людям старшего возраста хорошо известен обычай, сейчас уже отмирающий, держать в секретном месте комплект чистой одежды, новую пару обуви и некоторый запас денег.
Священники не порицали такую подготовку: она означает, что человек осознал скоротечность своего земного пути, а это идет на пользу его духу. Покупка последнего пристанища – явление из того же разряда.