У ипотеки появится альтернатива

дом Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В правительстве задумались об альтернативах ипотеке. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. Его цитирует «Российская газета».

Зампред правительства рассказал, что рассматриваются варианты, применяемые на практике в регионах.

В Татарстане, например, с 2000 года практикуется рассрочка: жилье строят за счет бюджета, а покупатели расплачиваются по частям с определенным процентом. В Башкирии сделки проводятся через ссудо-сберегательные кассы.

Возможен также вариант лизинга, то есть временной аренды с последующим выкупом. За установленный срок потенциальный покупатель сможет оценить свои финансовые резервы, принять решение и согласовать спорные вопросы с застройщиком.

Необходимость отойти от ипотеки как приоритетного варианта вызвана чрезмерной дороговизной квадратных метров. Немалую долю цены составляет стоимость финансовых услуг. В альтернативных схемах затраты на эту часть ниже.

В одних регионах спрос на жилье вышел на пик, и цены там соответствующие, без тенденции к снижению (Москва и область, Петербург, Краснодарский край, Тюменская область). В других активная застройка новыми многоэтажками началась относительно недавно (Коми, Вологодская, Калужская и Липецкая области).

Интерес к ним значительный, так что цены тоже тронулись в рост, хотя пока держатся в пределах приемлемого, отметил Марат Хуснуллин.

Однако есть регионы с совсем низким спросом на жилье (Кабардино-Балкария, Калмыкия, Оренбургская, Курганская и Псковская области). Можно ожидать, что именно там после июля 2024 года сохранится льготная ипотека на новостройки. Повсеместно ее продлевать уже не будут, поскольку все возложенные ожидания она уже оправдала.

А вот семейная ипотека никуда не уйдет, останутся и условия: 6%-я ставка по кредиту (5% на дальнем Востоке) и 20%-й первоначальный взнос. По данным на начало сентября, на семейную ипотеку выделили больше трети всего финансирования льготных программ (2,49 трлн рублей из 6,88 трлн).

Точно так же будут продвигаться прочие программы с господдержкой – сельская, дальневосточная, IT-ипотека и те, что предусмотрены для новых территорий.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU