В 2025 году ежедневный максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырос до 5 674 рублей (было 4 039 рублей).
Для такой выплаты нужны стаж не меньше 8 лет и заработок за 2 последних года не ниже 230% среднего по стране, рассчитанного Росстатом. Это 160 тысяч рублей в 2023-м и 185 тысяч в 2024-м.
Отработавшим меньше 5 лет компенсируется 60% среднего заработка за 2 предыдущих года, от 5 до 8 лет – 80%. При превышении этого порога работник получает все 100%, но не выходя за установленный лимит.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Если официально никаких трудовых доходов в 2023-м и 2024-м не было, расчет производится по МРОТ – это минимальный порог оплаты больничного. При приостановке действия трудового договора срок перерыва в формулу не включается.
При этом за счет работодателя оплачиваются только первые 3 дня, а дальше средства выделяются из резервов Социального фонда России. Время пребывания на больничном зависит от причин. При первом приеме у врача он по умолчанию оформляется на 15 календарных дней.
Если заболевший не выздоровел, медкомиссия принимает решение о продлении. Максимально допустимый предел – 10 месяцев, при туберкулезе – год. При признании работника в итоге инвалидом оплаченный больничный не может длиться дольше 4 месяцев подряд.
Также с 2025 года будут введены и дополнительные ограничения по больничным листам. Как писал портал PNZ.RU, теперь врачи при обращении к ним пациента будут обязаны учитывать количество оформленных ему ранее больничных за последние шесть месяцев. Соответствующий регламент уже подготовлен Минздравом России.
Работающим по договорам сроком до полугода оплачивается 75 календарных дней (кроме как при туберкулезе – тогда все целиком до полного восстановления). Для лечения в санатории больничный выдается максимум на 24 дня.
Когда больничный берет родитель, чтобы ухаживать за больным ребенком, условия меняются. Для детей младше 7 лет предусмотрено 60 дней на общих основаниях и 90 – в особых обстоятельствах. При уходе за ребенком 7-15 лет предоставляется 15 дней по каждому случаю, но так, чтобы суммарно за год вышло не больше 45. Нет ограничений по срокам только для ухода за детьми с ВИЧ, тяжелыми осложнениями и онкозаболеваниями.
Ухаживающим за взрослым родственником оплачивается до 7 календарных дней разово, в общем зачете за 12 месяцев – до 30.
Если работника отправляют на карантин из-за контакта с зараженным человеком, ограничения законом не предусмотрены, но обычно не бывает дольше 14 дней. Также нет лимита по времени пребывания на больничном, если речь идет о протезировании. Здесь оплата идет целиком за все дни, включая время проезда к месту оказания медуслуги и обратно.