Домашние кошки во многих российских семьях являются полноправными членами семей. Поэтому взрослые и дети расстраиваются, когда их питомцы уходят из жизни.
В среднем домашние кошки живут 10-16 лет. По словам специалистов, эта цифра зависит от породы, условий содержания, питания, наследственности и многих других факторов.
При должном уходе, регулярных профилактических обследованиях у ветеринара, при сбалансированном питании, животное может прожить до 20 лет, а иногда и дольше.
На долголетие влияет и наследственность. Некоторые породы кошек имеют более долгую жизнь, а также более низкий риск развития определенных заболеваний. Например, британские короткошерстные кошки могут жить до 15 лет, а сиамские — до 30 лет.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Владельцам животных следует помнить, что домашние кошки живут дольше, чем те, которых отпускают на улицу на самовыгул.
В Управлении ветеринарии Амурской области дали несколько советов, как продлить общение со своим домашним питомцем. Что нужно кошке для долголетия.
Большая миска с чистой водой должна стоять недалеко от любимого места кошки. Пожилым животным рекомендуют больше пить.
Тепло. Лучше, если у кошки будет теплое «гнездо» у батареи, где животное сможет погреться, если почувствует необходимость.
Диета. У пожилых животных замедляется скорость обмена веществ, поэтому им нужен либо специализированный корм, либо низкокалорийное питание.
Уход за шерстью. Снижение гибкости и эластичности суставов затрудняет для кошки уход за собой. Ей нужна помощь человека. При этом часто мыть пожилых кошек, напротив, не рекомендуется.
Регулярный осмотр у ветеринара, а также внимание. Любое изменение поведения или аппетита у старой кошки — повод для внепланового визита к доктору.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях