Всего 2-3 хурмы могут привести на операционный стол

hurma Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На прилавках в магазинах своим ярко-оранжевым или красным цветом привлекает внимание хурма.

Этот плод произрастает в Азии, Израиле, Италии, Турции, в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края. Он имеет мягкую и сочную мякоть и сладкий вкус.

Хурму употребляют не только в свежем виде. Из нее делают варенье, плоды добавляют в салаты. Всего существует более 300 сортов хурмы, но россиянам знакомы лишь несколько: «Королек», «Мандаринная хурма», «Бычье сердце» и «Шарон».

Плоды без трещин можно хранить при высокой влажности и температуре около 0 градусов примерно 2-3 месяца.

Хурма полезна для здоровья человека, так как содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

«Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение», — рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Но при всех плюсах, хурма может быть вредна для некоторых людей, если она употребляется в избытке или при наличии противопоказаний.

По словам врача общей практики Владимира Иванова, хурма может стать причиной проведения хирургического вмешательства.

«В этих плодах, особенно не до конца созревших, содержится танин. При взаимодействии с желудочным соком танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи. В результате в организме человека может образоваться неперевариваемый комок. При этом иногда достаточно всего двух-трех плодов. Все зависит от индивидуальных особенностей. Если проблему не удается решить медикаментами, на помощь приходят хирурги. Проводится оперативное удаление», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU Иванов.

Главные признаки образования комка — тошнота и сильные боли в желудке, отметил специалист.

«Высокое содержание сахара в хурме делает ее опасной для больных диабетом. Также хурму не стоит употреблять при гастрите, язве, гемофилии. Стоит помнить, что она вызывает запоры», — подчеркнул Владимир Иванов.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU