«Вторичка» нащупает дно

Дом Москва снова Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Риелторы зафиксировали начало снижения стоимости жилья на вторичном рынке. Они уверены, что в обозримом будущем процесс может ускориться, о чем и рассказали порталу Life.ru. Правда, их выкладки основаны на данных по столичному округу.

Самая дешевая квартира стоит 3,7 млн рублей и находится в Зеленограде – это студия площадью 10,6 кв. м на 4-м этаже 9-этажного дома.

Средняя стоимость во вторичном сегменте равна 14,41 млн рублей по Старой Москве и 9,96 млн по Новой, по области – 6,77 млн. Чем дешевле квадратные метры, тем они востребованнее.

«Сегодня главный тренд на рынке недвижимости – высокая ключевая ставка. Пока что в легком шоке и клиенты, и риелторы, и застройщики, и банки. Пока мы видим, что заявки на получение ипотеки по рыночным ставкам из массовых стали единичными. Если с сентября по декабрь мы находились в некоем переходном периоде, когда большинство клиентов старались взять кредит на старых условиях и провести сделки, то в январе мы перешли в новый», – констатировал директор направления вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома.

Если ключевая ставка не снизится, то скоро закономерным итогом станут падение спроса, рост предложения и логичное уменьшение цен. Больше никаких способов удержать продажи на должном уровне в такой ситуации нет. Цена станет опускаться до тех пор, пока покупатели не воспримут ее как справедливую.

Где пролегает новое дно, не знает пока никто. Без 10%-й ключевой ставки стабильности не достичь, но такой процент в настоящее время даже не мыслится.

По мнению руководителя направления сопровождения ГК CMS Николая Переславского, вторичное жилье станет дешевле первичного благодаря отсутствию льготной ипотеки.

Покупателям сразу понятны условия, продавцы просчитывают выгоду, так что система скидок гибкая. Следовательно, здесь удешевление продолжится до момента снижения цен на новостройки. На первичном рынке сейчас образовался ценовой пузырь, который продержится максимум до конца года.

«В Москве немного снижаются цены в объявлениях. Де-факто вместе с торгом это не «немного снижаются», а «начинают падать». Дисконт от первой цены в объявлении на каком-нибудь маркетплейсе или специальной платформе может запросто доходить до 10%, а в некоторых случаях – и до 20%. А если речь идет о срочном выкупе, особенно неликвида, то и до 30-35%, возвращаясь к ценнику 2-3-летней давности», – отметил эксперт рынка недвижимости Алексей Кричевский.

Уже и в Москве сложно найти желающих взять в ипотеку 1-комнатную квартиру под 18% годовых с ежемесячным взносом от 100 тысяч, когда аренда обходится в 2,5 раза дешевле. На подобный шаг можно решиться только при невероятных обстоятельствах.

На этом фоне цены продолжат ползти вниз – это плохо для продавцов и благо для покупателей. Они могут выдвигать встречные условия даже по очень привлекательным предложениям, а могут и занять выжидательную позицию, ничего не теряя.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU