Выплата в 10 тысяч и спецкарты: в Госдуме назвали 5 шагов, как бороться с бедностью

попрошайка бедность Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специалисты Росстата опубликовали информацию о численности населения России с денежными доходами ниже границы бедности. По данным ведомства, в первом квартале 2023 года таких граждан было 19,6 миллиона человек, или 13,5%.

По мнению депутата Госдумы Сергея Миронова, эта цифра далека от реальности.

«Если мы возьмем продукты питания, которые граждане покупают ежедневно, окажется, что инфляция двузначная – в районе 15%, а не мифических 2%. То же самое с бедностью. Когда официально считается, что 19,5 млн бедных – это те, кто получает, я округлю, меньше 14 500 рублей. На рубль больше – и вы «в шоколаде», уже не бедные. А реалии таковы, что, по нашей оценке, 50% наших граждан живут в нищете», — написал в своем телеграм-канале депутат.

Сергей Миронов призвал власти признать проблему и начать эффективно действовать, чтобы искоренить бедность в России.

Парламентарий назвал 5 шагов, которые, по его мнению, могут исправить ситуацию и увеличить доходы населения.

— необходимо снизить НДС на основные продукты питания до 0–5%, а розничную наценку на них ограничить 15% от первой оптовой цены;

— для малоимущих граждан следует ввести специальные банковские карты, куда государство ежемесячно перечисляет средства на покупку продуктов отечественного производства;

— необходимо кардинально пересмотреть социальные стандарты – прожиточного минимума и МРОТ;

— необходимо запустить программу справедливого базового дохода;

— следует начать на каждого члена семьи с детьми ежемесячно выплачивать по 10 тысяч рублей. Дальше распространить выплаты на семьи участников СВО, на пенсионеров, а в итоге прийти к тому, чтобы каждый гражданин РФ получал по 10 тысяч рублей.

«Средства на реализацию программных мер СРЗП по борьбе с бедностью можно получить за счет пересмотра экономических подходов, в том числе изменений в налоговой системе», — выразил мнение Сергей Миронов.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU