Как-то не принято у нас спрашивать о доходах. Если и зайдет разговор на эту тему, то только между близкими друзьями, да и то чаще всего сводится к одной мысли — мало денег! Конечно, обычным труженикам со средним (около 30 тысяч рублей в месяц) доходом хочется иметь больше. Сосед машину поменял, бывшая одноклассница с мужем квартиру в ипотеку оформили — из двушки переезжают в трешку, а тут и на приличный отпуск-то приходится копить месяцами.
Но стоит оглядеться повнимательней, и можно увидеть людей, которые живут на зарплату гораздо ниже «средней температуры по больнице». С 1 января 2023 года минимальная зарплата в Пензенской области — 16 242 рубля. Можно ли прожить на эти деньги?
Можно. Об этом мне рассказала приятельница Катя. После школы она устроилась работать на крупный завод, расположенный в десяти минутах ходьбы от дома, да так и осталась. Еще несколько лет она получала неплохую зарплату, но потом предприятие перекупили другие хозяева. Когда начались сокращения, бледная и похудевшая Катерина твердила: «Хоть бы на минималку оставили, куда я в свой сороковник пойду!». Так и случилось. Оставили. На минималку. Не хочешь — флаг в руки и ветер в спину.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Вечером я набрала знакомый номер. «Привет, — говорю. — Прости за нескромный вопрос, но хотелось бы знать, как ты живешь на свою минимальную зарплату?». Катя даже слегка обиделась: «Почему на минимальную? Мне немного повысили, у меня теперь больше 16 выходит».
Мы решили не принимать во внимание «лишнюю» тысячу, тем более, что повышение состоялось только с января этого года. И весь вечер Катерина делилась финансовыми секретами.
«Ты же знаешь, к алкоголю я равнодушна, а вот тарелка щей да картошечка с мясом — это мое! Поэтому первое правило такое: в доме может не быть денег, но должны быть продукты. Второе — покупаю только изначальные продукты: мясо, а не колбасу, рыбу, а не пресервы, фрукты, а не джемы. Третье — готовлю только дома, это в разы дешевле, чем в общепите. И четвертое — овощи, зелень и ягоды летом стоят копейки, а заготовки сделают вкусным любое блюдо».
В день зарплаты Катя устраивает поход по магазинам своей рабочей окраины, предварительно разведав, на какие товары проходят акции. Продукты, которые можно хранить долго, она покупает в большом объеме. Скажем, в одном магазине есть свинина по 250 рублей — она возьмет сразу 2,5 кило. В другом так же по скидке купит хека. Запас круп у нее в доме не оскудевает. А вот за овощами и картошкой она идет на местный рыночек — цены ненамного выше, а качество с магазинным не сравнить.
Мясо хозяйка сразу делит на порции, часть перекручивает в фарш: на пельмени, на фрикадельки, на макароны по-флотски. Остальные куски сортирует: с косточкой — на бульон, мякоть — на гуляш.
«Возьмешь горшочек, вниз — немного мяса, потом лук, морковку, перловку или картошку, а сверху — тертый сыр. Дольешь водички — и в духовку. И вкусно, и сытно, и хватает на два-три раза. И для здоровья куда полезнее, чем всякий фастфуд», — поделилась она рецептом.
А вот любой скоропортящийся продукт, какой бы привлекательной ни была цена, не стоит покупать много. После 1-2 раз он надоест, и потом придется либо употреблять его без всякого удовольствия, либо дождаться, когда он заплесневеет, и выкинуть.
Возможно, именно благодаря здоровому питанию в доме Кати нет… аптечки! «Ни разу не помню себя больной. Иногда думаю: надо, наверное, аспирин с анальгином купить. А потом махну рукой и забуду», — рассказала приятельница. Для сравнения: у меня при отсутствии хронических болячек в среднем уходит на лекарства и лечение 1000 — 1200 рублей (одни только таблетки от давления обходятся порядка 900, а уж если приходится лечить зубы, тут траты возрастают в разы).
Еще одна статья экономии — это транспорт. Работа, магазины, базар — все под боком. Зато есть старенький дребезжащий велосипед, на котором Катя может преодолеть не один десяток километров. Если бы она ездила ежедневно маршрутке при пятидневной рабочей неделе, у нее уходило бы еще около 1400-1500 рублей.
Не уходят у Катерины деньги и на интернет: домашнего нет, а всю нужную информацию (например, про те же акции) она узнает на рабочем месте. Телефонная связь тоже недорогая — кнопочная модель телефона настроена только на звонки и смс. Мне же эти услуги обходятся ежемесячно в 1270 рублей (620 — домашний интернет, 650 — телефон).
Около 4,5 тысяч зимой забирают коммунальные услуги за скромную двушку в панельной пятиэтажке. Отсюда еще одна хитрость: всю одежду и обувь Катя покупает летом, когда свободных от «коммуналки» денег остается больше. Причем «за тряпочками» она идет на рынок, а вот секонд-хэнды обходит стороной. По ее мнению, искать в них вещь, которая и понравилась бы, и подошла по размеру, — нерациональная трата времени.
«На сапоги и куртки летом большие скидки, а босоножки покупаю самые дешевые, чтобы относить сезон и выкинуть. Купишь вдесятеро дороже, а они так же разорвутся, только потом еще за починку нужно будет платить», — поделилась Катерина.
Любимое занятие Кати — плавание. Зимой она ходит в бассейн. Сеанс стоит 210 рублей, но можно сэкономить на абонементе — 8 занятий за 1500 рублей дают выгоду в 180 целковых. Летом же все проще: на велосипед — и к пляжу!
«Вот и ответ, как выжить на минималку. Да легко! Чем меньше потребностей, тем меньше нужно денег», — резюмировала подруга, завершая разговор.
Итак, вот несколько основных моментов, позволяющих сэкономить деньги в кошельке:
— Близость работы к дому.
— Наличие в округе крупных магазинов с регулярными акциями и скидками.
— Дешевый телефонный тариф и отсутствие домашнего интернета.
— Покупка мяса, рыбы, овощей и фруктов вместо изделий из них и собственноручное приготовление блюд.
— Сезонные распродажи одежды и обуви.
— Замена в теплое время года платных занятий в спортзале (бассейне) на бесплатные на природе.
Материал подготовлен Ольгой Терехиной, сетевое издание «ПензаИнформ»