За год (с августа 2024-го) свиной окорок – основное сырье для производителей мясопродуктов деликатесной и сервелатной групп – подорожал на 31% (325 рублей за 1 кг). Прирост оказался максимальным с января, отмечает аналитики компании NTech, сообщают «Известия».
В Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ) уточнили, что в конце этого лета оптовая закупочная цена доходила до 340 рублей за 1 кг. Повысилась и стоимость мяса на кости в полутушах (237 рублей за 1 кг, +17%), доля которого в производстве колбас больше, чем у окорока.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что такая динамика закономерна. С одной стороны, поставки от животноводческих хозяйств после нескольких лет наращивания убойных мощностей растут не так быстро, как прежде.
Сейчас объемы сохраняются примерно на уровне прошлого года. С другой – на производство мяса сильно давит ситуация в приграничных областях (Курской и Брянской).
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Даже лидирующий на мясном рынке холдинг «Мираторг» не вышел на плановые показатели по производству. Номинально оно увеличилось на 6%, но по сравнению с предполагаемым оказалось на 12,4%. «Черкизово» и «Али Продакт» («Вязанка», «Стародворье») сведения не предоставили.
Для покупателей подорожание оптовых закупок означает новый виток цен в рознице, хотя с начала этого года они и так выросли на 8,1%. Еще одним последствием неизбежно станет изменения состава продукции.
«Мы увеличиваем долю мяса механической обвалки. Используем больше курицы в тех изделиях, где она допустима. Взрывной рост цен на сырье вынуждает нас корректировать рецептуру, чтобы сохранить рентабельность производства и снизить издержки», – сообщил «Известиям» топ-менеджер крупного мясоперерабатывающего предприятия.
При сохранении стандартов производства единственным выходом останется повышение цен. В противном случае комбинаты станут работать себе в убыток.
Корректировки станут пропорциональными подорожанию сырья, предупредили «Дымов» и «Ремит». Заметнее всего изменения проявятся в группах вареных и варено-копченых колбас.
Между тем спрос на мясную продукцию сокращается. Как показывают исследования NTech, продажи вареной колбасы и ветчины в первом полугодии 2025-го понизились на 2,3%, сырокопченой и копченой – на 5,8%, сосисок – на 2,4%.
Предпочтения покупателей сместились на нарезки и мясные копчености – по ним зафиксирован рост на 9,5 и 2,6% соответственно.