Утрата или повреждение трудовой книжки – серьезная проблема для каждого гражданина. Такое может произойти по вине работодателя или самого работника.
В первом случае восстановлением документа обязан заняться именно работодатель, сообщил в интервью порталу PNZ.RU юрист.
«Вот только работнику, чья трудовая книжка пострадала, от этого не легче. Если документ не удастся восстановить, а причины для этого есть, велика вероятность в отказе в назначении пенсии, даже если человек долгие годы трудился», — рассказал Петров.
Бумажную трудовую книжку можно попытаться восстановить. В том случае, если гражданин трудился у других работодателей, ему необходимо подать заявление в отдел кадров с просьбой о выдаче дубликата трудовой книжки. Его просьбу обязаны удовлетворить в течение 15 дней.
К заявлению требуется приложить документы о прошлой трудовой деятельности, например справки о периодах работы или заверенные копии приказов о приеме на работу и увольнении.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«И вот в этот момент у многих могут возникнуть проблемы. Как правило, у большинства людей на руках может оказаться лишь трудовой договор. А нужны другие документы, чтобы нынешний работодатель при восстановлении трудовой книжки мог указать общий трудовой стаж до поступления к нему на работу», — пояснил эксперт.
В таком случае гражданин должен отправиться собирать все эти документы по своим прежним местам работы. Но некоторые организации могут быть уже ликвидированы.
С 2020 года в России были введены электронные трудовые книжки. Частично за счет них можно восстановить некоторые периоды трудового стажа, даже если работник не отказывался от бумажного варианта трудовой книжки.
Выписку из электронной трудовой книжки запрашивают на госуслугах. Также ее можно получить через Соцфонд или МФЦ.
В электронной выписке содержатся сведения обо всех местах работы гражданина — основных и по совместительству.
«Однако из нее можно узнать должность и место работы человека только начиная с 1 января 2020 года. Сведения о работе до 2020 года там тоже могут быть, но в сокращенном виде», — предупредил юрист.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях