Юрист предупредил, почему пенсионер может лишиться доплат

Пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Когда умирает один из супругов-пенсионеров, закон разрешает оставшемуся перейти на его пособие по старости. Оно относится к разряду пенсии по потере кормильца и рассчитывается по той сумме, что была назначена при жизни.

Юрист Ирина Сивакова предупредила, что целиком она не сохранится.

Секрет в том, что пенсия по потере кормильца не предполагает доплат, например, в связи с I группой инвалидности, при наступлении 80-летия, за иждивенцев, за специальный стаж. Это все доначисляется только к страховой пенсии.

Покойный супруг как пенсионер по старости или инвалидности мог получать надбавки разного рода, но живущему они не передаются.

К тому же с пенсии по потере кормильца снимается процент фиксированной части страховой пенсии. Если при жизни мужу установили плюс 100%, то его вдове полагается только половина (3 783 рубля).

Ирина Сивакова настоятельно рекомендовала вдовам и вдовцам перед подачей заявления в СФР подробно выяснить, сколько в конечном итоге составит новая пенсия по потере кормильца. В фонде без препятствий выдают сведения по соответствующему запросу.

Может случиться, что даже со всеми вычетами все равно выйдет больше, чем имеющаяся страховая либо социальная пенсия, – здесь выгода налицо.

Если потом собственное пособие станет больше (пересчитали стаж, выросли доплаты и т. д.), закон не запрещает снова к нему вернуться. Только придется подать новое заявление в Соцфонд.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU