С июля 2024 года в России будет прекращена программа выдачи льготной ипотеки, а условия по «Семейной ипотеке» планируют серьезно изменить.
На фоне неопределенности с будущими ставками и критериями, в социальных сетях стала появляться информация, что грядущие нововведения могут отразиться и на оформленных ранее кредитах.
По словам юриста Сергея Петрова, подобные слухи не имеют ничего общего с реальностью.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Всем тем, кто оформил ипотеку ранее или возьмет льготный кредит до июля 2024 года, переживать не стоит. Никаких изменений условий по уже взятой ипотеке не будет», — пояснил в интервью порталу PNZ.RU юрист.
Сергей Петров отметил, что ставка по ипотеке, все условия и штрафные санкции прописываются в договоре между заемщиком и банком. Изменения в одностороннем порядке не производятся. Даже если будут скорректированы условия по льготным госпрограммам.
«Только в эпоху развития ипотечного рынка в России, в ряде банков в договорах прописывалась возможность одностороннего изменения условий по кредиту. В таком случае ставка по ипотеке привязывалась к колебаниям ключевой ставки, которую устанавливает Банк России. Сейчас такого уже давно нет», — рассказал Петров.
Напомним, с конца 2023 года Минфин и Банк России выступают за завершение льготных ипотечных программ.
«Что касается льготной ипотеки, наша позиция, что одна широкая безадресная программа должна исчерпать свое действие летом и не возобновляться. Адресные программы, в том числе семейную ипотеку, мы всегда поддерживали», — заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
В правительстве и Госдуме идет проработка предложений по новой «Семейной ипотеке». Один из рабочих вариантов – повышение ставки с 6% до 12% для семей с детьми старше 6 лет.
«Все остальные детали, возможности, варианты сейчас обсуждаются. Мы предлагали для тех семей, которые сейчас подпадают под семейную ипотеку и которые не подпадут в будущем (у кого дети старше 6 лет), повышение ставки до 12%. Мы такое предложение сделали. Сейчас обсуждение идет, решений пока никаких нет», – сообщил замминистра финансов Иван Чебесков.
Также предполагается, что снижение ставки по ипотечному кредиту будет осуществляться при появлении в семье новых детей. При втором ребенке до 5%, при третьем — до 4%.