За электричество придется платить больше

ЖКУ счетчик электричество Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала приказ о новых тарифах оплаты электроэнергии. Изменения по регионам окажутся чувствительными в разной степени, отмечает «Парламентская газета».

Минимальные и максимальные пределы оплаты устанавливаются каждый год исходя из социально-экономического прогноза.

В первом полугодии 2024-го они останутся на уровне 2023-го, но с июля грядет повышение.

«Рост предельных максимальных уровней тарифов с 1 июля 2024 года к 2022 году не превысит индекс роста цен на электрическую энергию (мощность), предусмотренный прогнозом социально-экономического развития РФ в размере 8,9 процента, по всем субъектам», — говорится в проекте приказа.

До лета тарифы решили не менять по мотиву поддержки населения. Однако бесконечно их держать в жестких рамках не получится из-за инфляции.

Пока что ориентировочно в Забайкальском крае можно ждать повышения до 5,2 рубля за киловатт, в Красноярском крае — до 5,04, во Владимирской области — до 6,77. В среднем тарифы вырастут на рубль-два. Однако в Нижегородской области стоимость киловатта «скакнет» почти на 3 рубля – до 7,24.

Платить за свет станут больше и в Москве (7 рублей), Санкт-Петербурге (6,21 рубля), Севастополе (4,49 рубля). Здесь прибавка колеблется в пределах рубля.

Самые высокие расценки установлены на Севере: в Якутии – до 8,58 рубля, на Камчатке — до 8,23, на Чукотке – до 10,56 рубля. Но разница с имеющимися тарифами тоже меньше рубля.

И наименее серьезно повышение скажется на присоединенных территориях. В ДНР киловатт электричества с июля будет стоить 1,28 рубля, в ЛНР — 1,26 рубля, в Херсонской области — 2,07 рубля, в Запорожской — 2,18 рубля. Рост в среднем – только на 20-30 копеек. В Хакасии тариф поднимется всего на 23 копейки (до 2,9 рубля).

Все приведенные цифры плановые, возможны корректировки.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU