Задвоение платежей за ЖКУ: на какие графы в квитанциях надо обратить внимание

Пенсионер квитанция Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Суммы в платежных квитанциях за услуги ЖКХ неприятно удивляют жильцов. Доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Фатьянова подсказала, в каких графах путаница и задвоение платежей особенно часты. На них нужно обращать внимание в первую очередь.

Так, в СОИ включена плата за ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества: воду, канализацию и электроэнергию. Ее начисляют максимально некорректно, причем в сторону завышения. Если стоимость электроэнергии на СОИ вдруг выросла, придется разбираться, стало ли больше ламп в подъезде.

В графе «Содержание жилья» отображаются расходы управляющей компании на зарплаты дворников, сантехников, на уборку и ремонт лифтов, самих подъездов и так далее. Уже давно в большинстве домов отказались от мусоропровода ввиду практики раздельного сбора мусора. Когда мусоропровод заварен, а оплата не стала меньше, уместны вопросы к УК.

Управляющие компании склонны вносить в платежки отдельной строкой обслуживание оборудования, уже состоящего в общем имуществе: домофонов, систем видеонаблюдения, крышных котельных.

На самом деле суммы на их содержание уже заложены в плату за содержание жилья. Если общее собрание жильцов не приняло какого-либо другого решения, размер оплаты тоже подлежит пересмотру.

Несостыковки в квитанциях и задвоение платежей также возникают при переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями или в результате спора разных компаниями касательно управления многоквартирным домом.

Внимательное изучение платежных документов может помочь сэкономить. Вопросы в первую очередь нужно задавать своей управляющей компании. Если она не идет на контакт или неубедительна в доказательствах своей правоты, вторым шагом станет обращение в жилищную инспекцию, где порядок рассмотрения подобных споров уже отлажен.

К примеру, в Москве жителя многоэтажки обсчитали на 17,5 тысячи рублей. Как ветеран боевых действий и инвалид, он имел право на льготы, однако положенную скидку на оплату содержания жилья ему как раз не давали. После жалобы в инспекцию все деньги пенсионеру и потом делали расчет правильно.

Однако и на этом этапе не всегда удается решить проблемы, тогда необходимо обратиться в суд. Граждане по разным причинам редко пользуются этим видом самозащиты своих прав, чем и пользуются недобросовестные управляющие компании.

Оцените статью
PNZ.RU