Заемщики по ипотеке попали в ловушку

Дом окна новостройка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Жесткая кредитно-денежная политика Центробанка отсекла заемщиков с долговой нагрузкой выше 80% от выдачи ипотеки и жилищных кредитов с первоначальным взносом меньше 10%. Такой вывод делает аналитик сервиса «Банки.ру» Инна Солдатенкова.

Предельная долговая нагрузка – это соотношение платежей по всем кредитам, в том числе по тому, который еще только намечается, и среднемесячного дохода претендента. Этому показателю банки сейчас уделяют главное внимание и строже относятся к документам о заработке.

Поэтому заявок стали одобрять все меньше: в январе, например, выдали только около трети того объема, что был в декабре.

С 1 июля, по ожиданиям экспертов, ЦБ начнет без послаблений лимитировать допустимую долю необеспеченных кредитов (то есть без залога), так что банки смягчать политику тоже не будут. Как правило, они заранее оценивают возможные риски и стараются свести их к минимуму.

«Потенциальным заемщикам по-прежнему можно рекомендовать заранее оценить свои шансы на получение ипотеки и принять меры для повышения вероятности одобрения: увеличить первый взнос, привлечь платежеспособного созаемщика либо найти объект с более низкой ценой», – отметила Инна Солдатенкова.

Потенциальные покупатели недвижимости и сами не стремятся активно вкладываться в жилье. В первичном сегменте установлены крайне суровые ограничения при чрезмерной дороговизне квадратных метров, а во вторичном спрос снижается из-за высоких рыночных ставок.

Таким образом, обращаться за ипотекой изначально нет смысла, если не хватает средств на первоначальный взнос и платежи без просрочек без ухудшения качества жизни.

Другой вопрос, если жилищная проблема уже обострилась. В этом случае ежемесячные взносы будут поглощать как минимум половину дохода, так что лучше сразу подыскать созаемщика. В банках в этом качестве дозволяют привлекать не только родственников, но и сторонних лиц.

Надеяться на оформление льготной ипотеки вряд ли целесообразно, утверждает аналитик. Если даже получится соответствовать всем условиям и купить квартиру по приемлемой цене, потребуется вкладываться в ремонт и обстановку, то есть издержки возрастут все равно.

Зато ипотеку на вторичное жилье можно рефинансировать, то есть гасить кредит за счет другого, на более выгодных условиях. А переплата по высокой ставке нивелируется потом за счет выросшей стоимости объекта.

«Заемщики по ипотеке попали в ловушку. С одной стороны жесткие требования, которые установил Банк России, с другой — высокие ставки банков. Рынок встал. Те люди, кто планировал улучшить жилищные условия, но едва проходил по требованиям, отсечены. Им остается лишь продолжать снимать жилье», – выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU