Закрытые окна позволят меньше платить за отопление

Из жизни

Отопительный сезон из-за погодных условий в Пензе начался раньше обычного. Постановление глава администрации города подписал уже 16 сентября. Это вызвало недовольство части горожан. Люди недоумевают, почему им приходится оплачивать «отопление улицы».

Эксперты уверены, что снизить размер платежей за отопление можно. Для этого необходимо отслеживать теплопотери в доме, такого мнения придерживаются эколог, инженер-физик, автор учебника «Управление ЖКХ» Илья Рыбальченко и ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ движения «За права человека» Виктор Федорук.

«В силах жильцов существенно уменьшить свои расходы. Они могут проводить очень много энергосберегающих мероприятий. Нужно просто внимательно следить за тем, что происходит в доме с форточками, дверями, с их открытием», — сказал Илья Рыбальченко в интервью URA.ru.

По словам эколога, плата за отопление растет именно из-за открытых в квартирах и на лестничных площадках окон.

«В дом как бы накачивается и накачивается тепло, теплосчетчик внизу крутится, как бешеный. Нужно обязательно посмотреть тепловой режим дома. По правилам, должно быть 20 градусов в квартире и 18 градусов в угловой комнате, а иногда, в силу неправильной регулировки, наблюдаем дома 25-26 градусов», — заявил Рыбальченко.

«Чтобы были законопачены окна на зиму, чтобы щелей не было. Окно на лестничной площадке должно быть остеклено не в одно, а в два стекла, как положено, чтобы создавать тепловой барьер и не топить улицу. Чтобы чердаки у нас были теплые, а тепло, от которого потом растут сосульки, не выходило на улицу. Сосульки — это плохая управляющая компания, если растут у нее сосульки, значит, дом был не готов к зиме. На чердаке есть источники тепла, которых не должно быть, и они подтапливают снег на крыше. А мы за эти сосульки заплатили потерей тепла», — отметил Виктор Федорук.

Летом Пенза перешла на новый метод расчета тарифов на тепло. Он называется «Альтернативная котельная». В соответствии с ним установлена предельная стоимость этой коммунальной услуги для городских поставщиков тепла.

Для АО «Пензтеплоснабжение»:

— для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная «Западная» — 2 065,97 рубля;

— для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 Военного Городка» — 1 955,58 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

— для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т Плюс Теплосеть Пенза»), — 1 596,86 рубля;

— для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение»), — 1 880,08 рубля.

Ранее пензенцам рассказали, что ненадлежаще оказанные коммунальные услуги могут послужить поводом для частичной компенсации их стоимости и обращения в суд.

Оцените статью
PNZ.RU