Какой «советский» трудовой стаж не учтут при расчете пенсии

Социальный фонд пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Размер пенсионного обеспечения граждан в России зависит от двух основных факторов – стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Не набравший нужное количество стажа и баллов гражданин может рассчитывать лишь на социальную пенсию.

ИПК формируются за счет начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования со стороны работодателя. Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год с 2021 года – 10. При этом существуют нюансы расчеты «постсоветского» и «советского» стажа. Это периоды до 2002 года.

Гражданам, которые трудились до 1991 года, при назначении пенсии за это время устанавливаются дополнительные проценты к пенсионному расчетному капиталу.

Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года, увеличивается на 10%, и, сверх того, по 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

«К примеру, если у человека 10 лет общего трудового стажа до 1991 года, то расчетный пенсионный капитал, определенный на 1 января 2002 года, будет увеличен на 20% (10% — за стаж до 1991 года. + 10% — за стаж до 2002 года.). В таком случае размер пенсии по старости будет установлен с учетом увеличения за отработанный так называемый «советский» стаж», — рассказали в пресс-службе Социального фонда России.

Этот процесс назвали валоризацией. Его провели автоматически в отношении всех граждан, которые уже вышли на пенсию. Происходит это на основании документов, которые имеются в распоряжении сотрудников Соцфонда.

«При этом никаких ограничений по учету «советского» стажа нет – учитывается весь трудовой стаж, подтвержденный должным образом. Таким образом, и тем гражданам, которым уже установлена пенсия, и тем, кто только сегодня ее оформляет, пенсия устанавливается с учетом «советского» стажа и дополнительных коэффициентов за него, если гражданин осуществлял трудовую деятельность в указанный период», — неоднократно подчеркивали в Социальном фонде.

Но исключения все же бывают. Жителю Перми пришлось обратиться в суд, так как ему было отказано в назначении пенсии. Пермяк указал, что в его стаж не включили годы, проведенные в тюремном заключении.

«Истец обратился в суд, указав, что он достиг пенсионного возраста и имеет страховой стаж, но в назначении пенсии ему отказано. Он отбывал наказание и указанные периоды не включены в страховой стаж так как отсутствуют отчисления в пенсионный фонд», — сообщается в решении на сайте Свердловского районного суда города.

В суде приняли во внимание доводы специалистов Социального фонда. Не включение данного периода в трудовой стаж оказалось правомерным. Истец отбывал наказание во времена существования СССР. Тогда условия труда заключенных регулировались исправительно-трудовым законодательством РСФСР. Учитывать трудовой стаж заключенных в пенсионной системе стали только после 1992 года.

Оцените статью
PNZ.RU