Могут недоплачивать: как проверить все индексации пенсии

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Индексация пенсии – плановое ежегодное повышение всех ее видов. Увеличение происходит за счет роста на определенный процент фиксированной части и пенсионного коэффициента. По закону оно должно быть не ниже уровня инфляции предыдущего года, однако на деле расчет делается с некоторым опережением.

«За размером своей пенсии лучше следить. Могут недоплачивать. И дело не только в индексациях. Иногда ошибки со стороны Социального фонда России закрадываются при перерасчете пенсии при смене вида выплат или учете стажа», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Величина пенсионного коэффициента определяется путем сложения ИПК за годы до 2015-го и ИПК за время после него. Каким образом рассчитывается пенсия, портал PNZ.RU писал в августе. ИПК — это индивидуальный пенсионный коэффициент, зависимый от количества баллов, накопленных на лицевом счете в СФР.

В 2015 году индексацию впервые провели в феврале – на 11,4%. Фиксированная выплата стала 4 383,59 рубля, стоимость пенсионного балла повысилась до 71,41. Мораторий относительно работающих тогда еще не действовал, так что прибавку получили все.

В 2016-м из-за сложной экономической ситуации была сильная недоиндексация – повышение составило всего 4% при инфляции 12,9%. Тогда же вступил в силу закон, отменяющий ежегодную индексацию трудоустроенным. С тех пор выплаты так и остаются «замороженными».

2017-й начался с компенсационной выплаты всем (и неработающим, и трудящимся) пенсионерам по 5 тысяч рублей. Повышение пенсий провели два раза – в январе и в апреле, за счет чего фикисрованная часть пенсии стала 4 805,11 рубля, а ИПК – 78,58.

Потом плановые индексации шли раз в год в соответствии с законом: на 3,7% в 2018-м, на 7,05% в 2019-м и на 6,3% в 2020-м и на 6,3% в 2021-м. В итоге фиксированная часть пенсии достигла 6044,48 рубля, а ИПК стал стоить 98,86. Изменения затронули только неработающих пенсионеров.

Но в 2021 году случился скачок инфляции. В сентябре всем пенсионерам выплатили разово по 10 тысяч рублей, а плановое повышение на 5,9% в январе 2022 года оказалось недостаточным. Поэтому прибавили сразу на 8,6%, а потом в июне, поскольку инфляция прождолжала расти, провели дополнительную индексацию еще на 10%. К концу года фиксированная часть стала 7 220,74 рубля, а ИПК «подорожал» до 118,10.

В 2023-м выплаты перерассчитали с учетом этого внепланового повышения, потому и вышло всего 4,8% против 11,9% инфляции.

На ближайшие три года план уже составлен. В 2024 году ожидается индексация на 5,3%, а в 2025-м она предполагается двухступенчатым: в январе – на 4%, в апреле – повышение на 3,8% фиксированой части (без учета ИПК). Аналогичную схему намерены применить в 2026 году.

Все повышения и перерасчеты отражаются в данных индивидуального лицевого счета. Можно с ними ознакомиться непосредственно в «Личных кабинетах» на сайте СФР и портале госуслуг. В выходящей по запросу таблице может оказаться не все понятно из-за длинных формул, тогда лучше заказать выписку на сайте СФР. В ней все расчеты сопровождаются пояснениями.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU