Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о возобновлении индексации пенсий трудоустроенным пенсионерам с 2025 года.
Консультации с профильными комитетами Госдумы уже начались. Скорее всего, перерасчет станут делать по уровню инфляции, как делают для неработающих, предположил проректор Финуниверситета при правительстве Александр Сафонов. Его прогноз публикует ТАСС.
«Точно не должна быть индексация выше уровня индексации неработающим пенсионерам. То есть просто уравниваются права», – пояснил он.
Сейчас, чтобы повысить свое материальное благосостояние, пенсионеры используют легальную хитрость. Закон не запрещает уволиться и позже вернуться к работе.
«Тем, кто последние 8 лет работал без индексации пенсии, чтобы уравняться с неработающими пенсионерами, нужно уволиться. Тогда будет произведен перерасчет пенсии, а потом они могут вернуться на работу и жить в новых реалиях, когда им ежегодно будут индексировать пенсию так же, как и неработающим», – пояснил Александр Сафонов.
По данным Социального фонда России, средний размер пенсионного обеспечения работающих пенсионеров на март 2024 года составлял 17,3 тысячи рублей. Согласно проекту бюджета СФР на плановый период 2025–2026 годов, с 1 февраля 2025 года пенсии будут проиндексированы минимум на 4 процента. Исходя из этих параметров, средняя пенсия трудящихся пенсионеров должна повыситься почти на 700 рублей.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Индексация пенсий работникам старшего возраста была приостановлена в 2016 году. На тот момент меру приняли исходя из экономической и демографической ситуации с оговоркой, что когда-нибудь ее отменят.
Обсуждать вопрос начали в 2019-м, когда госбюджет пришел в норму. Регулярно появлялись новые законопроекты, которые кабмин с таким же постоянством отклонял.
7 июня 2024-го Президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ озвучил идею возвращения к прежнему порядку. Глава государства обязал парламентариев принять соответствующий закон в эту сессию.
Главным поводом стал уход пенсионеров с рынка труда, где и без того сложился сильный дефицит кадров. Особенно заметное провисание образовалось в бюджетной сфере, где оплата труда традиционно ниже, чем в прочих отраслях. Самые квалифицированные специалисты, которыми дорожат работодатели, перешли в теневой сектор, не видя смысла в официальном трудоустройстве.
По подсчетам Александра Сафонова, в стремлении сэкономить на выплатах государство в итоге проиграло 500 млрд рублей.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях