Назван размер рекордной индексации пенсий, которая приведет к росту доходов пенсионеров

Пенсионер Пенсионерам

Российские власти продолжают заботиться о пенсионерах. В январе 2023 года произошла очередная индексация пенсий. Выплаты пожилым людям были увеличены на 4,8 процента. В среднем по стране рост пенсий составил около 1 тысячи рублей.

Впереди еще несколько индексаций. С 1 февраля увеличат ЕДВ, а в апреле проиндексируют социальные пенсии, напомнила сенатор Елена Бибикова.

«С 1 августа состоится перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров, который коснется 9,8 млн человек», — подчеркнула Бибикова.

По мнению экспертов, размер индексации не приводит к росту реальных располагаемых доходов пенсионеров. Экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что государству удается лишь компенсировать инфляцию.

«Никакого прироста нет. Индексация пенсии приводит только к одному… Идет в течение года инфляция, эта инфляция приводит этому, что реальные доходы человека снижаются. Соответственно, только к концу года, когда произойдет индексация, его реальные доходы восстановят… Реальные доходы пенсионеров… государство пытается поднять другими способами», — заявил Сафонов в интервью РИА Новости.

С ним частично согласился экономист Герман Ткаченко. Эксперт заявил, что государству следует усилить поддержку пенсионеров. Ведь озвученные главной Минтруда данные о рекордной индексации хороши лишь на бумаге. 

«Индексация с 1 января составит 4,8 процента. По итогам двухэтапной индексации, совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3 процента, если мы сопоставляем пенсии на 1 января 2022 года и на 1 января 2023 года», — заявлял в конце 2022 года Антон Котяков «Известиям».

Ткаченко отметил, что индексация в 15,3 процента охватывает период с 1 января 2022 года по 1 января 2024-го, ведь до этой даты индексировать страховую пенсию не планируют.

«Получается, что пенсионерам за два года увеличили пенсию на 15,3 процента. А какая у нас инфляция? За 2022 в районе 12 процентов, а на 2023 год закладывают 4-6 процентов. И это оптимистичные прогнозы ЦБ. А что на самом деле?» — заявил Герман Ткаченко в интервью PNZ.RU.

По его мнению, индексация выплат пожилым людям должна существенно опережать инфляцию.

«Вот если бы индексация в два раза перекрывала годовую инфляцию, тогда бы ее можно было считать рекордной, а у пенсионеров росли реальные доходы. А пока все повышения сжирает рост цен на продукты и лекарства, увеличившаяся коммуналка», — выразил мнение Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU