Названа сумма, меньше которой не может быть пенсия

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Жительница Саранска никогда не зарабатывала много, так что привыкла жить взаймы, беря деньги у банков и микрофинансовых организаций. Расплачиваться было нечем, так что долги росли и к моменту выхода женщины на пенсию достигли 450 тысяч рублей. Пособие по старости начислили минимальное – 11 тысяч. Из них 5 тысяч списывали приставы, на оставшееся можно было питаться только хлебом и водой. С проблемой пенсионерка пошла к правозащитникам.

«Кредит может быть полезным финансовым инструментом, но грамотно им пользоваться умеют не все. К сожалению, зачастую возможность «перехватить до получки» – прямой путь в финансовую яму, из которой потом очень сложно выбраться. В помощь людям, попавшим в кредитную кабалу, власти внесли изменения в законодательство. С 1 февраля 2022 года у граждан появилось право подать заявление судебным приставам, потребовав сохранить прожиточный минимум трудоспособного населения в России – 15 669 рублей, а с 1 января 2024-го размер увеличат до 16 844 рублей. Так как пенсия ниже, с нее не должны производить удержания», – разъяснила специалист местного центра защиты прав граждан Марина Сузикова.

Заявление о сохранении прожиточного минимума направили начальнику ОСП по Ленинскому району Саранска, но безрезультатно. Пришлось привлечь к спору депутата Госсобрания Мордовии Тимура Гераськина. Он сделал запрос руководителю республиканского УФССП по Мордовии касательно проверки, и выяснилось, что пристав постановление вынес, а в СФР не отправил. Когда недочет устранили, деньги списывать перестали – до тех пор, пока пенсия не сравняется с прожиточным минимумом.

Правозащитники напоминают, что если величина регионального ПМ для трудоспособного населения превышает общероссийский показатель для трудоспособного населения, у должника не может оставаться в распоряжении меньше.

Важный нюанс. При накоплении денег на счете сумма станет в разы больше, появится законное основание для удержания, и тогда приставы заберут сразу все. Так что неприкосновенный минимум лучше сразу выводить.

Однозначно незаконными признаются удержания из-за технических сбоев, по ошибке (у однофамильцев) и обращенные на средства, которые списывать нельзя в принципе. К ним относятся детские пособия, в том числе маткапитал, компенсации разного рода, включая монетизацию льгот, и пенсии по потере кормильца.

По общему правилу оставить меньше чем половину дохода не могут. Однако предусмотрено удержание и 70%, если речь идет об алиментах или возмещении вреда здоровью, причиненного преступлением, особенно если итогом стала смерть кормильца.

При незаконном списании нужно первым делом собрать документы, которые докажут факт нарушения. Допустим, из справки о назначении пособия наглядно видно, что деньги не относятся к доходам, а по выписке из банка – что арестован счет, куда перечисляли социальную помощь. В ней же проставлены все данные о владельце и назначениях платежей. Ошибки из-за фамилии опровергаются данными паспорта и СНИЛСа, только вместе с оригиналами понадобятся и копии.

Документы надо приложить к заявлению на имя пристава о возврате средств. Оно пишется в произвольной форме, но отметить все незаконно удержанное и номер дела обязательно, как и просьбу отменить постановление о взыскании. Такое заявление можно подать как лично, так и через портал госуслуг.

При отсутствии реакции или отказе со стороны пристава подается жалоба в региональное управление ФССП или в прокуратуру. Если и на этом этапе не будет успеха, составляется иск в суд.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU