Пенсионерам объяснили, насколько максимально сократится их пенсия

Пенсионер клюшка палка Пенсионерам

С 1 февраля 2022 г. закон запрещает обращать взыскание на так называемый «минимальный доход должника», даже если он не значится в перечне выплат, освобожденных от взыскания.

Допустимо удерживать долги из заработной платы, а также из пенсии по старости, по инвалидности или за выслугу лет, если доля удержания не превышает 50% (в исключительных случаях – 70%), но при этом порог взыскания – не больше прожиточного минимума в целом по РФ. Если в регионе прожиточный минимум выше федерального, применяется ограничение по его величине.

Закон в этом вопросе не видит различий между неработающими пенсионерами-должниками и трудоустроенными, так что они на равных имеют право претендовать на сохранение одинаковой суммы минимального дохода.

В 2023 году с должника-пенсионера можно взыскивать столько, чтобы у него оставалось как минимум 12 363 рубля. Предел взыскания повышается, если региональный ПМ пенсионера больше федерального.

Чтобы правило о сохранении минимального дохода соблюдалось, нужно оформить официальное заявление. Проще всего сделать это через портал госуслуг, где подключен сервис по принятию таких заявлений.

Если у должника есть иждивенцы, он вправе рассчитывать на повышение порога освобождения от взыскания. Здесь придется обращаться в суд: определять размер минимального дохода в таких случаях – его исключительное полномочие.

Пока что закон не определяет четко, сохраняется ли минимальный доход, если удержание производится не приставами, а работодателем или органом пенсионного обеспечения.

Теоретически в такой ситуации должник тоже может потребовать сохранить ему доход на уровне прожиточного минимума. На практике в большинстве случаев добиться такого решения можно только через суд.

Законопроект, призванный ликвидировать пробел, с июля пребывает на рассмотрении в нижней палате парламента, но пока еще не принят даже в первом чтении.

Оцените статью
PNZ.RU