В январе 2022 года 87-летний житель Перми открыл вклад в банке более чем на миллион рублей под 8,25% годовых на 12 месяцев. Когда пришло время снимать деньги, оказалось, что их нет.
«Сотрудник пояснил мне, что год назад я сам отказался от вклада и заключил другой договор – инвестиционного страхования жизни. И мои деньги нужно искать у страховщика. Это просто бред какой-то, никакого страхования в тот день мне даже не предлагали, и у меня на руках только один документ – заявление на открытие вклада и его условия, – рассказал пенсионер.
В банке на переговоры идти отказались. Пенсионер обратился к правозащитникам.
«Сотрудники усыпили бдительность пенсионера и дали подписать ему заявление на открытие депозита, но в компьютере оформили инвестиционное страхование. Перевод денег в пожилой человек подтвердил кодом из СМС, поэтому не понял, что его обманули. Ни один документ о заключении инвестстрахования не выдали – пенсионер ушел из банка с уверенностью, что открыл вклад. Мы попросили подключиться депутата Госдумы от Пермского края и Свердловской области Андрея Кузнецова – он направил запрос в Центральный Банк России для проведения проверки действий сотрудников», – рассказала специалист местного центра защиты прав граждан Татьяна Сулейманова.
Проверка ЦБ показала, что согласие клиента на страхование отсутствует. Действия банка квалифицировали как недобросовестные и отправили заявление в прокуратуру. Страховая компания вернула пенсионеру все деньги и расторгла договор. Со всеми проблемами пенсионер потерял прибыль, которую за год получил бы на депозите, – почти 83 000 рублей.
Вам может быть интересно:
• За трудовой стаж положены надбавки
• Двое мужчин поплатились за рыбалку на озере Глубоком
• Ветеранов труда предупредили о потере льгот из-за необдуманного шага
• Пенсионерам объяснили, какой стаж поможет снизить возраст выхода на пенсию
Когда один финансовый продукт продают под видом другого, это называется мисселинг. Прямым мошенничеством это не назвать, но банки пользуются финансовой неграмотностью клиентов, скрывая информацию о различиях обычного вклада и инвестиционного страхования и о рисках. Продавая страхование, сотрудники банков получают комиссионные. А клиенты теряют все накопления или их часть.
Доказать обман всегда трудно, потому что в наличии есть собственноручная подпись под договором. Юридически это выражение согласия со всеми условиями. Поэтому единственный выход – предельно внимать читать то, что предлагают подписать. Причем не нужно стесняться расспрашивать менеджера, допустимо повторить моменты, с которыми не все понятно. По регламенту ЦБ сотрудник банка обязан информировать по всем вопросам, даже если ответ уже дан и кажется очевидным.
Нужно обратить внимание, есть ли в договоре слова «депозит», «вклад», «депозитный счет». Другой важный момент – банк ли указан второй стороной договора. Кроме того, должны быть раздел о государственной системе страхования вкладов, указание дохода, наличие комиссии и ее обоснование. Внимания заслуживает и пункт о сроках и досрочном расторжении договора.
По страховым и инвестиционным продуктам предусмотрен так называемый период охлаждения, в течение которого клиент может отказаться от договора и вернуть свои деньги. В большинстве случаев это 14 дней (реже – 30). Если успеть, получится расторгнуть договор без потерь.
Если период охлаждения прошел, то придется обращаться с жалобой в банк. Если он откажется расторгать договор и вернуть деньги или проигнорирует заявление, клиент имеет право пойти выше и подать заявление в службу защиты прав потребителей Центробанка. Другой вариант — финансовый уполномоченный. Он бесплатно помогает уладить споры в досудебном порядке.