Выплата пенсионных накоплений и перерасчет пособий по старости – одни из самых сложных вопросов, в Соцфонд по ним поступает множество обращений. Специалисты дали некоторые разъяснения в телеграм-канале «Объясняем.рф».
Накопительной частью пенсии располагают женщины 1957-1966 года рождения и мужчины 1953-1966-го, за которых работодатели с 2002 по 2004 год включительно платили страховые взносы, добровольные участники госпрограммы софинансирования пенсий, вступившие в нее до 2014 года, и вложившие маткапитал в накопления на старость.
Любой может проверить состояние собственных дел, запросив в СФР выписку из лицевого счета, сведения отражены в разделах 3 и 4.
Однозначно имеют право на выплату пенсионных накоплений те, кто родился после 1966 года. За них работодатели делали отчисления до 2014 года.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Выплата пенсионных накоплений производится по достижении предпенсионного возраста – с 55 лет женщинам и с 60 – мужчинам. Чтобы получить деньги, нужно подать заявление на сайте Соцфонда или на портале госуслуг». Выдачу проведет СФР, если пенсионер никуда не переводил средства, а в противном случае – соответствующий негосударственный пенсионный фонд.
Когда сумма пенсионных накоплений не превышает 5% страховой пенсии за месяц, то выдадут сразу все. Более капитальные накопления разбивают на части, которые выплачивают раз в месяц пожизненно как прибавка к имеющейся пенсии.
Участникам госпрограммы софинансирования и вложившим маткапитал предоставлена возможность самим определять длительность ежемесячных выплат, но максимальный предел – 10 лет.
Выплату перерассчитывают автоматически работающим пенсионерам (ежегодно), после наступления 80 лет и в случае изменения группы инвалидности.
Заявление требуется, когда у пенсионера стало меньше иждивенцев (дети выросли, супруг скончался и т. д.), либо у него появилось право на повышенное пособие по старости в связи с проживанием в сельской местности или переездом на Север или приравненный район и выработкой нужного стажа, либо поменялась категория получателя пенсии по потере кормильца.
Заявка подается лично при явке в отделение СФР по месту жительства или МФЦ, можно сделать это и онлайн на портале госуслуг. К ней прилагаются паспорт и документы, подтверждающие значимые обстоятельства (трудовая книжка, разного рода свидетельства и справки).
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях