Власти намерены вернуться к решению вопроса о пенсиях работающих россиян. Об этом сообщил вновь утвержденный на пост министра труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Его цитирует «Российская газета».
«Мы сейчас приступаем к процедуре формирования бюджета 2025-2027 гг., вопрос дополнительного пенсионного обеспечения работающих граждан будет также рассматриваться в ходе бюджетного процесса», — заверил Антон Котяков.
Индексация пенсий не распространяется на трудоустроенных пенсионеров с января 2016 года. На тот момент ее отмену обосновывали дефицитом бюджета.
Пособие по старости ежегодно повышается только через перерасчет из заработка, с которого сделаны взносы в Социальный фонд России за предыдущий год.
Суммарно накопившееся за 12 месяцев делят на предельный размер облагаемой базы и умножают результат на 10.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Если результат меньше 3, начисляют столько ИПК, сколько получилось в итоге. Если больше – прибавляют только 3, это установленный законодательством допустимый максимум надбавки. В переводе на рубли выходит в лучшем случае несколько сотен рублей.
Такая несправедливость много раз становилась поводом для критики. Неоднократно депутаты (и от ЛДПР, и от СРЗП) предлагали разнообразные законопроекты, чтобы исправить положение.
Однако до этого момента никаких конкретных шагов еще не сделано. Каким станет итог рассмотрения, заявленного министром Котяковым, покажет будущее.
Между тем экономисты уверены, что нагрузка на бюджет не станет столь непосильной, как ее представляют в Минфине.
Пенсионеры благодаря плановым перерасчетам наравне с неработающими перестанут трудиться на полулегальных основаниях. Отчисления в 13% НДФЛ пополнят казну, не только компенсировав затраты на индексацию пенсий, но и принесут дополнительные деньги в бюджет страны.