Работающим пенсионерам смогут поднять пенсию

деньги Пенсионерам

В Государственной думе РФ продолжается поиск решения проблемы с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Депутаты пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

С 2016 года работающие пенсионеры не могут воспользоваться индексацией. В Пенсионном фонде России считают, что такое решение является правильным.

Одно из негативных последствий— снижение уровня пенсий неработающих граждан. Также индексация пенсий работающим потребует дополнительных трат из федерального бюджета, а это около 498,7 миллиарда рублей, подчеркивают в ПФР.

Пожилые люди по-прежнему должны идти на уловки, чтобы увеличить положенные им выплаты. Для этого пенсионеры увольняются, затем выжидают три месяца, чтобы состоялась индексация, а после этого пытаются восстановиться на работе.

По мнению председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, работающим пенсионерам можно помочь с помощью страховых баллов.

Депутат уверен, что нужно снять ограничение на их количество, ведь пенсионерам могут начислить за год не больше трех, а остальным людям — десять.

«Работодатель, выплачивая заработную плату, направляет взносы, в том числе для формирования пенсии. Чем выше зарплата, тем больше заработанных баллов. Пенсионер может реально заработать шесть, семь, восемь, максимум десять баллов, как и другой работающий гражданин, не пенсионер, но пенсионеру засчитают только три. Это нарушение страховых принципов. Это несправедливо. Поэтому мы хотим убрать искусственные ограничения, дать возможность зарабатывать. Делать перерасчет с использованием того количества баллов, которые работающий пенсионер заработал», — рассказал Ярослав Нилов.

Парламентарий считает, что такое ограничение по начислению страховых баллов работающим пенсионерам могло быть введено из-за экономии средств.

«Видимо, ради экономии в свое время в пенсионное законодательство была введена ограничивающая норма. Именно для работающих пенсионеров, вне зависимости от того, сколько они зарабатывают, какая у них зарплата, максимум, на что они могут рассчитывать, — это три балла. С учетом стоимости коэффициента, это увеличение пенсии максимум на около 400 рублей в месяц при достаточно большой зарплате. Это несправедливо», — подчеркнул Нилов.

Оцените статью
PNZ.RU