Россиянам возместят потерянную пенсию

Пенсионеры Пенсионерам

В среду, 28 декабря, президент подписал федеральный закон «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению». Закон был одобрен Государственной думой 15 декабря и Советом Федерации — 23-го числа.

«Фонд обязан осуществлять проверку необходимости гарантийного восполнения резервов покрытия пенсионных обязательств и гарантийное восполнение резервов покрытия пенсионных обязательств», — говорится в тексте документа.

Он предусматривает создание системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на базе Агентства по страхованию вкладов. Она должна защитить права граждан, получающих негосударственную пенсию.

Закон устанавливает гарантийный случай — банкротство НПФ или аннулирование его лицензии. В таких случаях гражданам, участвующим в системе, полагается компенсация за счет средств фонда гарантирования пенсионных резервов. Последний формируется за счет ежегодных гарантийных взносов НПФ и других источников.

Возмещение предоставляется путем выплаты участнику негосударственного пенсионного фонда или его правопреемнику денежной суммы в размере остатка средств на именном пенсионном счете, но не более 1,4 миллиона рублей.

Если гарантийный случай наступил, когда участнику программы уже назначена негосударственная пенсия, то ему сделают перевод денег в другой негосударственный пенсионный фонд. Сумма будет достаточной для выплаты негосударственной пенсии с той же периодичностью, на тот же срок и в том же размере, но не превысит двукратного размера социальной пенсии по старости.

Фонды, участвующие в программе, обязаны делать отчисления в фонд гарантирования пенсионных резервов, в противном случае им будут начислять пени. Они также могут пополняться из бюджета в предусмотренных законом случаях и обладают правом инвестировать средства участников системы.

Полномочия по контролю деятельности негосударственных фондов и Агентства по страхованию вкладов возложены на Банк России.

Оцените статью
PNZ.RU