В России действует несколько видов пенсионного обеспечения граждан. При отсутствии нужного количества стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов, пожилому россиянину назначается социальная пенсия.
Выплаты начинаются на пять лет позже установленного возраста для страховой пенсии по старости.
Мужчины без страхового стажа получат социальную пенсию по старости в 70 лет, а женщины в 65 лет, рассказал в интервью «Газете.Ru» кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Россиянам без страхового стажа будет назначена пенсия, но ее размер будет ниже, а возраст назначения выше: в 65 лет (для женщин) и 70 лет (для мужчин). Такие граждане могут претендовать на получение социальной пенсии по старости. Ее размер в настоящее время составляет 7689,83 рубля. Различий в сумме назначаемой социальной пенсии женщинам и мужчинам нет. Данные условия назначения социальной пенсии подтверждают тот факт, что нужно всегда отказываться от получения зарплаты «в конверте», чтобы была возможность выйти на пенсию пораньше, а ее размер был повыше», — пояснил эксперт.
Балынин напомнил, что социальные пенсии ежегодно индексируются. На 2025 год запланирован коэффициент повышения в 14,75%.
Размер социальной пенсии по старости с 1 апреля 2025 года составит 8 824,08 рубля.
Социальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. При определении нуждаемости в доплатах, учитываются и другие выплаты, которые получает гражданин.
Если социальная пенсия – единственная положенная пожилому россиянину выплата, ему автоматически назначат доплату в размере разницы с прожиточным минимумом.
Каждый регион устанавливает свой прожиточный минимум. В некоторых субъектах РФ он выше, а где-то ниже.
Если региональный прожиточный минимум ниже федерального, гражданину, пенсия которого не дотягивает до федерального уровня, доплачивают разницу из бюджета страны.
А если прожиточный минимум в регионе выше федерального, то доплачивают из регионального бюджета до размера местного прожиточного минимума.