Стандарты пенсионного возраста пересмотрят

Пенсионер Пенсионерам

Главным минусом пенсионной реформы считается повышение возраста, установленного для оформления страхового пособия по старости.

И сколько бы доводов ни приводилось в пользу возврата к старым критериям, риторика властей остается низменной.

«Исходя из соотношения количества работающих россиян, количества россиян трудоспособного возраста и количества пенсионеров. У нас сегодня 75 миллионов россиян трудоспособного возраста и 42,8 миллиона пенсионеров. Конечно, мы пока не можем повернуть назад. Я думаю, что это вопрос не ближайшего десятилетия», – заявила в интервью РИА Новости член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.

В качестве главного довода она привела увеличение продолжительности жизни в стране. На этом основании было принято, в частности, решение о продлении периода получения накопительной пенсии.

Кроме того, указала парламентарий, все больше производственных процессов становятся автоматизированными, технологии и цифровизация охватывают почти все сферы жизни.

В обозримом будущем высвободится значительная часть муниципальных и федеральных служащих. Это даст возможность пересмотреть стандарты пенсионного возраста, полагает Светлана Бессараб.

«У нас даже на ближайший период запланировано высвобождение гос- и муниципальных служащих в связи с цифровизацией именно предоставления государственных и муниципальных услуг. Постепенно все отрасли будут подтягиваться. Значит ли это, что мы в будущем сможем пересмотреть пенсионный возраст? Да, вполне возможно», — допустила парламентарий.

В какую сторону произойдут изменения, депутат не уточнила, но вариант понижения не исключает.

Он может стать выполнимым, когда в бюджете Соцфонда сложится устойчивый профицит. На данный момент состояние экономики позволяет поддерживать имеющийся уровень пенсионного обеспечения. Примером тому – возврат индексаций для трудоустроенных пожилых людей.


«Вся пенсионная реформа была вызвана большим дефицитом пенсионных средств. Если бы в свое время не было принято такое решение, наверное, сегодня было бы невозможно вернуть индексацию. Но поскольку первые шаги уже сделаны, я не отрицаю, что вполне возможно при достаточно развитой экономике в стране мы сможем в будущем рассмотреть возможность выхода на пенсию в более ранний период», – заключила Светлана Бессараб.

Она также указала, что удлинение срока социальных выплат достигнуто во многом благодаря развитию медицины. Вместе с тем доля людей трудоспособного возраста сокращается, но такая картина складывается в целом по миру, а не только в России.

Оцените статью
PNZ.RU