Стаж, выработанный до 2002 года, дает прибавку к пенсии

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Для назначения пенсии требуется выработать страховой стаж и накопить достаточное количество пенсионных баллов (в 2024 году это как минимум 15 лет и 28,2 ИПК).

Под страховым стажем подразумевается время, когда в ПФР/СФР поступали взносы от работодателей. При этом работа до 2002-го тоже учитывается, хотя взносов еще не было. Об этом напомнила изданию «Газета.ру» профессор кафедры РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Тем, кто начал трудиться еще при СССР, проводят так называемую валоризацию. За каждый год до 1991-го прибавляют по 1% и прибавляют еще 10% за стаж, набранный до 2002-го.

Расчет основывается на величине пенсионного капитала, который учитывает средний заработок по состоянию на 01.01.2002.

В 2024 году на пенсию на общих основаниях выходят женщины 1966 года рождения и мужчины 1961-го. Если они начали работать с 18 лет, то надбавка им положена за стаж с 1984-го и 1979-го соответственно, то есть +17% и +22%. У людей более старшего возраста доплата выше.

Отдельный вопрос – назначение пенсий за стаж, выработанный в бывших союзных республиках. Как писал портал PNZ.RU, если он выработан до 2021-го, то для России, Армении, Казахстана и Киргизии применяются правила Соглашения СНГ от 1992 года. С 2021 года пенсия назначается и выплачивается той стороной, где человек трудился.

Для переехавших из Белоруссии, Армении, Казахстана или Киргизии новые правила действуют так же, как и для россиян.

Бывшим гражданам Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана пенсии назначаются не раньше, чем получен вид на жительство, и тогда стаж до 1991 года засчитывают. Отбывшим на ПМЖ в ближнее зарубежье гражданам РФ пенсия рассчитывается по отечественным законам.

Начисление делают в беззаявительном порядке и применяют по всем видам пенсии – не только по страховой. Ограничений по советскому стажу нет, подсчет ведут по имеющимся в распоряжении специалистов Соцфонда сведениям.

Заявление придется подавать, когда отдельные периоды по каким-то причинам не попали в поле зрения специалистов СФР. Чаще всего так получается, когда нет документального подтверждения (пропала трудовая книжка или в ней есть незаверенные исправления – их во внимание не принимают). При восстановлении данных проводится перерасчет.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок