Юрист рассказал, как за счет учебы получить звание ветерана труда

Ветеран труда удостоверение деньги пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Разного рода льготы предусмотрены не только на федеральном уровне, но и на региональном и даже муниципальном.

В море информации рядовым пенсионерам ориентироваться довольно сложно, из-за чего они не получают то, что им положено. Причем не обязательно это связано с нарушением закона. Адвокат Ирина Сивакова привела показательный пример из судебной практики.

Незнание прав пошло во вред жительнице Пермского края. В 2012 году ей исполнилось 55 лет, и она оформила пенсию. При этом в фонде получили ее трудовую книжку и справку о заработке — других документов не запросили.

Пенсию начислили по имеющемуся стажу в 34 года. Когда женщина задала вопрос относительно присвоения регионального звания ветерана труда, ей рассказали, что не хватает 1 года.

Через 9 лет гражданка узнала, что по краевым правовым нормам в нужный для получения звания стаж допустимо включать время профессионального обучения. В этом пункте местные установки не отличаются от федеральных.

Представив свидетельство об окончании медучилища, пенсионерка получила перерасчет стажа, ветеранское звание утвердили с момента обращения, то есть с 2021 года. Сумма пособия по старости не поменялась, потому что расхождение в деньгах перекрывалось социальной доплатой.

Таким образом, женщина могла бы 9 лет и получать ветеранские выплаты, которые ей причитались, и пользоваться соответствующими льготами по оплате ЖКУ.

Она сочла, что осталась безо всего по вине ПФР, потому что про справку об учебе ей ничего не рассказали. Итогом стал судебный иск о возмещении материального ущерба (48 тысяч рублей) и морального вреда.

В районном суде прошение отклонили: заявление в ПФР подавалось только о назначения пенсии, документы о стаже пермячка сама не запрашивала до 2021 года, заявление о присвоении звания подала не раньше. Так что никаких оснований для взыскания компенсаций не имеется. Решение поддержали и апелляционная, и кассационная инстанции, жалобу оставили без удовлетворения.

Если бы женщина при оформлении пенсии сразу сделала письменные запросы в соцзащиту и ПФР относительно положенных льгот, а потом не получила никаких разъяснений, взыскать недополученные деньги ей бы удалось, подчеркнула Ирина Сивакова.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU