Больше никакого вредного масла — беру половинку огурца и пользуюсь гениальным лайфхаком: яичница вкуснее и не пригорает

Огурец поможет при приготовлении
сковорода Советы

Врачи не рекомендуют жарить яичницу на подсолнечном и сливочном масле.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет относительно низкую температуру дымления (около 107°C). При нагревании выше этого показателя масло начинает дымиться, окисляться и выделять вредные вещества.

Также при сильном нагревании подсолнечное масло может приобретать неприятный горьковатый привкус, который передастся и яичнице.

Сливочное масло содержит молочные белки и воду, которые приводят к его относительно низкой температуре дымления (около 150°C). При нагревании выше этой температуры масло быстро подгорает, выделяя дым и неприятный запах.

И хотя умеренное употребление сливочного масла допустимо, при жарке оно подвергается дополнительной термической обработке, что может изменять свойства жиров.

Помочь приготовить яичницу без использования масла способна сковорода с антипригарным покрытием. А в дополнение можно воспользоваться лайфхаком, который стал популярен в сети.


Совет заключается в том, чтобы перед приготовлением яичницы смазать сковороду срезом огурца.

Как утверждают авторы лайфхака, в таком случае яйцо не будет растекаться при жарке по всей поверхности сковороды, а станет держать заданную форму. 

Также огурец создаст тонкую пленку на начальном этапе нагрева, что способно частично предотвратить прилипание белка к сухой сковороде.

Стоит помнить, что такой эффект будет кратковременным, поэтому долго жарить яйца на смазанной огурцом сковороде не стоит.

Оцените статью
PNZ.RU