Врачи не рекомендуют жарить яичницу на подсолнечном и сливочном масле.
Нерафинированное подсолнечное масло имеет относительно низкую температуру дымления (около 107°C). При нагревании выше этого показателя масло начинает дымиться, окисляться и выделять вредные вещества.
Также при сильном нагревании подсолнечное масло может приобретать неприятный горьковатый привкус, который передастся и яичнице.
Сливочное масло содержит молочные белки и воду, которые приводят к его относительно низкой температуре дымления (около 150°C). При нагревании выше этой температуры масло быстро подгорает, выделяя дым и неприятный запах.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
И хотя умеренное употребление сливочного масла допустимо, при жарке оно подвергается дополнительной термической обработке, что может изменять свойства жиров.
Помочь приготовить яичницу без использования масла способна сковорода с антипригарным покрытием. А в дополнение можно воспользоваться лайфхаком, который стал популярен в сети.
Совет заключается в том, чтобы перед приготовлением яичницы смазать сковороду срезом огурца.
Как утверждают авторы лайфхака, в таком случае яйцо не будет растекаться при жарке по всей поверхности сковороды, а станет держать заданную форму.
Также огурец создаст тонкую пленку на начальном этапе нагрева, что способно частично предотвратить прилипание белка к сухой сковороде.
Стоит помнить, что такой эффект будет кратковременным, поэтому долго жарить яйца на смазанной огурцом сковороде не стоит.